01.07.2022

F1. Ферстаппену в борьбе с Леклером удалось выиграть спринт в Имоле

Скриншот трансляции

На автодроме в Имоле прошла спринт-гонка перед завтрашним Гран-При Эмильи Романьи сезона 2022 года. Это первый спринт (21 круг) из трех запланированных в этом сезоне. Расстановка на старте спринт-гонки определялась по итогам квалификации, которая прошла вчера. Завтра стартовая решетка будет сформирована по итогам прошедшего сегодня спринта.

Макс Ферстаппен (Red Bull Racing) выиграл гонку, Шарль Леклер (Ferrari) пришел вторым, Серхио Перес (Red Bull Racing) – третьим.

Макс Ферстаппен вчера выиграл поул и стартовал с первого ряда вместе с Шарлем Леклером, которому вчера немного не хватило времени, чтобы пройти быстрый круг. Большое количество красных флагов, похоже, немного «запутало» команду.

Леклер выиграл старт и вырвался вперед. Ферстаппен остался вторым, но едва не пропустил вперед и Ландо Норриса на McLaren. На первом же круге столкнулись Пьер Гасли и Гуани Чжоу. Пилот AlphaTauri сам добрался до боксов, а вот машину Alfa Romeo пришлось эвакуировать под желтыми флагами и автомобилем безопасности. На первом круге Кевин Магнуссен (Haas) нарушил правила, так как несколько раз изменил траекторию. Он получил предупреждение черно-белым флагом.

После рестарта на пятом круге первая четверка не изменилась: Леклер – Ферстаппен – Норрис – Магнуссен. На седьмом круге Карлос Сайнс справился с Фернандо Алонсо (Alpine), Чеко Перес с Кевином Магнуссеном. Тем временем, у «Мерседесов» дела шли не блестяще: оба пилота к восьмому кругу так и не приблизились к первой десятке. Рассел шел 12-м, Хэмилтон – 14-м.

К 11-му кругу Ландо Норрис не смог сопротивляться Серхио Пересу и уступил третью позицию, в то время как Дэн Риккъярдо на другом «МакЛарене» одолел Магнуссена и вышел на пятую позицию.

На 14-м круге Риккъярдо вынужден был пропустить Карлоса Сайнса на более быстрой Ferrari в борьбе за пятое место. На 16-м круге Вальттери Боттас выбил Фернандо Алонсо с восьмого места – последнего, за которое в спринте дают баллы. Тем временем, между лидерами расстояние сократилось до 0,5 сек, что давала право Максу использовать DRS.

На 19-м круге Ферстаппен буквально сел Леклеру на хвост, сократив отставание до 0,2 сек, и на 20-м круге, используя DRS Макс обошел Шарля в борьбе за лидерство. И Леклер сразу отстал более, чем на секунду. Вероятно, шины на Ferrari сохранились хуже к последним кругам.