05.09.2020

F1 Гран-При Италии 2020. «Мерседесы» разгромили соперников в квалификации

Фото @MercedesAMGF1

На автодроме в Монце прошла квалификация перед Гран-При Италии – восьмым этапом чемпионата мира по гонкам FIA Formula 1 2020 года. Гонщики Mercedes во всех сегментах и во всех попытках были впереди, ни разу никому не уступив первую строчку тайминга. Рекорд круга в квалификации был побит дважды.

В первом сегменте лидировали «Мерседесы». Льюис Хэмилтон привез в первой попытке обладателю третьей позиции Серхио Пересу почти полсекунды, несмотря на то, что лидеры использовали более жесткие шины, чем все остальные. Тогда же в первой попытке трем пилотам сняли время за нарушение границ трассы. Во второй сегмент не прошел Себастьян Феттель. По его мнению, пилоты Alfa Romeo помешали ему показать нормальный результат. « Какой беспорядок. Зачем Альфам пришлось всех обгонять и нагонять дерьмо!», — сказал Феттель по радио. Позже на пресс-подходе он добавил: «План состоял в том, чтобы пройти чистый круг. Это не сработало. Слишком много машин собралось в одном месте. Все начали обгонять друг друга, что привело к хаосу. Я думаю, нам следовало выехать позже»».

На вторую попытку во втором сегменте все участники выехали практически одновременно впритык, чтобы успеть пойти на быстрый круг до клетчатого флага. Вальттери Боттас на своем «Мерседесе» поставил новый рекорд круга – 1:18.952. Шарль Леклер на Ferrari показал только 13-е время, а Даниил Квят снова проиграл квалификацию своему напарнику по Alpha Tauri: Пьер Гасли оказался быстрее почти на 0,2 сек и прошел в третий сегмент.

В третьей попытке Хэмилтон перекрыл рекорд Боттаса и выиграл квалификацию (1:18,887). Лучшим среди остальных стал, на это раз, не Макс Ферстаппен, а Карлос Сайнс на McLaren. Рядом с ним со второго ряда в гонку отправится Серхио Перес (Racing Point).