06.09.2020

Фернандо Алонсо проснулся в воскресенье и оказался в другой команде «Формулы 1»…

«Какой отличный способ проснуться в воскресенье», — написал Фернандо Алонсо в своем «Твиттере» сегодня утром, сопроводив надпись «сердечком». Так он официально отреагировал на изменение названия, которое будет носить нынешняя команда Renault. С 2021 года французский производитель решил заменить в «Формуле 1» своей основной брэнд на, как они говорят, на спортивный. Команда будет называться Alpine F1 Team, двигатели, естественно, будут Renault. Основной бренд французского автопроизводителя останется в качестве поставщика моторов. Для ливреи выбрана синяя гамма цветов.

Болельщики моментально сопоставили цветовую гамму с той, когда Алонсо стал с Renault дважды чемпионом мира. Тогда голубой цвет титульного спонсора сочетался с желтым цветом команды. Теперь желтый цвет Renault также может быть использован в дизайне комбинезона и шлема, что относит к временам триумфа французской команды.

За несколько часов до официального объявления об изменении названия команды Renault в «Формуле 1», генеральный директор Goup Renault Лука де Мео дал французскому изданию Auto Hebdo короткий комментарий по телефону.

«Формула 1 должна быть чемпионатом конструкторов с участием престижных брендов, которые вошли в историю, но также и в историю автомобиля в более общем плане. Alpine хорошо вписывается в этот дух, включая, конечно же, связь с Renault, как производителя двигателей. Этот выбор является частью реорганизации Renault, о которой было объявлено несколько дней назад. Мы делаем Alpine одной из наших бизнес-единиц. Идея состоит в том, чтобы поставить «Формулу 1» в центр системы с деятельностью, связанной с разработкой, самим брендом Alpine, продукцией и площадкой в Дьепе».

Де Мео теперь намеревается использовать платформу, предлагаемую F1, чтобы «значительно  ускорить известность бренда, который сосредоточен в Европе, в частности во Франции».

Однако в Сети комментаторы отмечают, что традиционно в «Формуле 1» связан именно бренд Renault, и хороша ли такая замена в данном случае с точки зрения преемственности традиций, — еще большой вопрос. С другой стороны, Renault «приходила-уходила» как конструктор, так что нынешняя замена не выглядит сильно «нетрадиционной» для французского автопроизводителя. Было бы более удивительно, что если бы Ferrari взяли бы и переименовали основную команду в туже Alfa Romeo, а не вложились бы в другую команду, повесив этот бренд туда, как и было сделано.

Вообще, «Формуле 1» хорошо бы вливание свежей «крови» в виде не переименованных команд, а реально новых коллективов.