01.05.2021

F1. Вальттери Боттас выиграл поул-позицию перед Гран-При Португалии 2021

Скриншот F1TV

На автодроме в Портимао прошли квалификационные заезды перед Гран-При Португалии — третьим этапом чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формулыа 1». Погода была ясной и комфортной. Воздух – 18,1С, трасса – 38,7С. Некоторую проблему для гонщиков представлял ветер 1,6 м/с, который был особо коварен на пиках холмистой трассы. Поул-позицию выиграл Вальттери Боттас, второе время у его напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона.

В первой части заездов удивили пилоты McLaren. Ландо Норрис показал второй время, а Дэн Риккъярдо – 16-е. Также неровно выступили гонщики Aston Martin. Лэнс Стролл не прошел в следующий сегмент, показав 17-е время, тогда как Себастьян Феттель успешно преодолел первое испытание. В первом сегменте все гонщики выбрали мягкий комплект шин.

Всего 57 сотых секунды не хватило Джорджу Расселу на Williams, чтобы пройти в третий сегмент квалификации. Отличные результаты показали Лондо Норрис (3) и Этебан Окон (4). Им удалось опередить гонщиков из Red Bull Racing. На фоне успеха Окона 13-е время его напарника по команде Alpine Фернандо Алонсо не выглядит впечатляюще.

Превая попытка третьего сегмента для Макса Ферстаппена (Red Bull Racing) вышла неудачной. Его время было удалено из зачета из-за нарушения границ трассы. Вторая попытка привела его на третье место позади «Мерседесов».