02.05.2021

F1 Гран-При Португалии 2021. Как Ферстаппен ни старался, а Хэмилтон все равно выиграл

Скриншот F1TV

На трассе в Портимао прошел третий этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». Потенциальная сложность трассы не принесла Red Bull Racing второй победы в сезоне. В целом гонка оказалась весьма скучной, в итоге на финише впереди оказались четыре самые быстрые машины: два «Мерседеса» и два «Ред Булла». Валььтери Боттас, не только не смог удержать лидерство, уступив Льюису Хэмилтону, но он еще и проиграл второе место на подиуме Максу Ферстаппену.

Гонка началась с появления сейфти-какра на первых кругах из-за столкновения Кими Райкконена и Антонио Джовинацци (оба пилота представляют Alfa Romeo). Кими повредил передний спойлер и вынужден был сойти. После рестарта установилась стабильная конфигурация до конца заезда: Хэмилтон – Ферстаппен – Боттас. Четь позже их догнал напарник Макса Ферстаппена по команде Серхио Перес. Под конец гонки Чеко на свежих шинах начал «штапмовать» быстрые круги, но он уже проигрывал шедшему третьим Боттасу почти полминуты. Под конец Боттасу провели «бесплатный» пит-стоп с целью, чтобы он отобрал быстрый круг у Переса. Но в Red Bull Racing также переобули Ферстаппена, и на двух последних кргах началась борьба за быстрый круг. Боттас остался и без победы и без быстрого круга, потому что Ферстаппен и тут оказался быстрее.

Как ни странно, весьма неплохо смотрелась пара «Альпинов». Эстебан Окон и Фернандо Алонсо набрали баллы для свой команды.У Джорджа Рассела (Williams) гонка сложилась несколько хуже, чем квалификация. Если в начале гонки он еще боролся за 1-2 очка, то к концу заезда откатился на 16-е место. Пелетон замкнула пара пилотов Haas: Мик Шумахер снова оказался быстрее Никиты Мазепина, который финишировал последним.