25.09.2021

F1. Стартовая решетка Гран-При России 2021 будет выглядеть весьма необычно

Скриншот F1TV

На «Сочи Автодроме» прошла квалификация перед Гран-При России «Формулы 1» 2021 года. Первая тройка на старте завтра будет выглядеть весьма необычно в отсутствии Макса Ферстаппена впереди и двух «Мерседесов», которые фактически провалили третий сегмент квалификации.

Погода в Сочи внесла некоторые коррективы в гоночный уик-энд: гроза и сильный дождь обрушились на город в первой половине дня, что сделало невозможным проведение заездов. В субботу были отменены одна из гонок «Формулы 2» и третья сессия свободных заездов F1: медицинский вертолет не мог подняться  в воздух, а сочинский аэропорт был закрыт по погоде до 15:00 по местному времени. К началу квалификации дождь прекратился, и трасса немного подсохла. Температура воздуха, тем не менее, перед началом заездов была всего +14,1С,  трассы — +17С.

На первую часть заездов все, кроме Фернандо Алонсо выбрали промежуточные шины, гонщик Alpine выехал на дождевых. Но выяснилось, что дождевые шины оказались неподходящими, и Фернандо «обулся» как все в промежуточные. Макс Ферстаппен проехал пару установочных кругов без установки официального времени. В любом случае, лидер зачета будет стартовать последним из-за замены элементов силовой установки, о чем было объявлено в пятницу. Во вторую часть традиционно не прошли пара пилотов Haas и оба гонщика Alfa Romeo, куда вернулся Кими Райкконен после отбытия положенного ковидного карантина.

Во второй части квалификации никто не рискнул перейти на слики: трасса была еще довольно влажная, особенно за пределами накатанной траектории. Шарль Леклер (Ferrari) не стал докатывать квалификацию. Он также, как и Ферстаппен, будет стартовать из конца пелетона из-за замены двигателя. Компанию им составит еще и Николас Латифи (Williams) по той же причине.

В третьей части квалификации Джордж Рассел (Williams) стал первым, который рискнул перейти на слики. За ним последовали и другие гонщики, выбирая самый мягкий тип шин. На въезде на пит-лейн примерно за 4 минуты до конца Льюис Хэмилтон «проложил» свой Mercedes носом в барьер. Британцу оперативно заменили переднее антикрыло и выпустили на трассу. Лишь пять секунд отделяло Хэмилтона от провала, но он успел. Однако это никак ему не помогло удержать промежуточный поул. Команда «Мерседес» была на голову разбита соперниками. Поул позицию завоевал Ландо Норрис (McLaren), второе время показал Карлос Сайнс на Ferrari, а третьим стал Джордж Рассел (Williams). У Хэмилтона «получилось» четвертое время в Вальттери Боттаса лишь седьмое.