26.09.2021

F1 ГП России. Болиды McLaren могли опять быть на высоте, но команда и самоуверенность Норриса все испортили

Скриншот F1TV

На трассе «Сочи Автодром» прошла гонка 15-го этапа чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». Можно сказать, что этот заезд можно смело отнести к числу самых интересных в текущем сезоне. Болельщики увидели то, что бывает в современной «Формуле 1» нечасто: борьба на трассе и неочевидность победы Льюиса Хэмилтона.

Условно весь заезд можно разделить на три части: до пит-стопа лидеров, после, и дождевой финиш. Каждый раз расклад на трассе существенно менялся. В первой части Льюис Хэмилтон, который провалил старт, не мог составить конкуренцию лидерам Ландо Норрису и Карлосу Сайнсу. Наверняка историческая борьба McLaren и Ferrari доставила истинное удовольствие болельщикам. Хэмилтон через десяток кругов справился с частью соперников и уперся в Дэна Риккъярдо, который, в свою очередь, выступил прикрытием для лидера Ландо Норриса. Так бы все и продолжалось, не провали McLaren пит-стоп Дэна. Задержка в пару секунд поместила его позади Хэмилтона, когда тот совершил свой пит-стоп.

За 15 кругов до финиша Хэмилтон подъехал к Норрису на расстояние примерно в две секунды. Дэн Риккъярдо к последнему десятку кругов нашел скорость и пристроился за Ferrari  Карлоса Сайнса. Казалось, что Льюис на своем «Мерседесе» быстро приблизится к Ландо на расстояние атаки, но за девять кругов он все еще не мог задействовать систему DRS, так как находился более, чем в секунде позади. Тем временем, Риккъярдо пропустил Серхио Переса и окончательно распрощался с надеждой снова попасть на подиум. В свою очередь Карлос Сайнс на своей третьей позиции чувствовал себя вполне комфортно, пока дождь не пошел.

За шесть кругов до финиша зрители раскрыли зонтики, а Хэмилтон так и не мог подъехать вплотную к Норрису. Чуть ранее глава Mercedes Тото Вольфф сказал по радио, что Льюис может выиграть гонку, и в это раз Mercedes переиграл McLaren более грамотным подходом. На 47-м круге Ландо то ли ошибся, то ли поскользнулся и Хэмилтон подъехал вплотную. Однако Норрис не запаниковал и снова уехал от Хэмилтона более, чем на секунду. И тут пошел дождь…

За пять кругов часть гонщиков поехала «обувать» промежуточные шины. Трасса стремительно намокала, и гонщики начали «мазать» мимо траектории. Норрис по радио отказался заезжать к механикам, а вот Хэмилтон заехал.  Расстояние между ним и Хэмилтоном возросло до 25 секунд за три круга до финиша, но дождь пошел сильнее, и стало ясно, что Норрис ошибся: машину уже было не удержать на трассе, и он пропустил Хэмилтона вперед. За круг до финиша Ландо все же «переобулся», что отбросило его на седьмое место.

Макс Ферстаппен, стартовавший из конца пелетона, финишировал вторым. Ему на руку сыграла неразбериха с дождем на последних кругах, а в Red Bull Racing, в отличие от McLaren, сработали четко и грамотно. Напарник Хэмилтона Вальттери Боттас в очередной раз провалил гонку, и, если бы не дождь, он не попал бы в первую десятку. Карлос Сайнс финишировал третьим.

Во время интервью Хэмилтона пере подиумом, Норрис подошел, поздравил его и обнял…

Льюис Хэмилтон снова возглавляет личный зачет чемпионата с разницей всего в два балла.

Скриншот F1TV