29.08.2021

F1. Ферстаппен выиграл несостоявшуюся гонку в Спа, Рассел «финишировал» вторым

Скриншот F1TV

Сегодня зрители на протяжении почти четырех часов следили за Гран-При Бельгии на автодроме в Спа, однако гонка, по сути, так  и несостоялась. Макс Ферстаппен – обладатель поул-позиции – признан победителем, Джордж Рассел заработал для Williams невероятные очки за второе место, а вот Mercedes в данной ситуации проиграл. Не исключено, что активность Тото Фольффа в различных спорах против Red Bull Racing возрастет.

Над автодромом лил дождь. После выезда на стартовую решетку руководство гонки приняло решение о начале соревнования за автомобилем безопасности. Во время установочного круга пелетон потерял Серхио Переса. Он потерял управление на залитой водой трассе и сломал подвеску своего автомобиля. Время старта подошло и… прошло. Машины продолжали стоять на решетке. Примерно через 25 минут пелетон, наконец, тронулся, но после пары кругов стало понятно, что надо возвращаться в боксы. Пилоты сообщали, что в ряде поворотов не видно вообще ничего.

Началось ожидание старта. Тут надо было учитывать регламент в два часа, а также приближающийся закат. Ведущие спекулировали на тему перенос гонки на понедельник. Один из комментаторов сказал, что не припомнит, когда бы гонку переносили на понедельник, тогда как квалификацию на воскресенье переносили.

Время стремительно истекало: уже час и пятьдесят минут команды ждали информации от судей по поводу фактического начала гонки. Поступила информация, что если машину Серхио Переса сумеют восстановить до старта, то его допустят до гонки. И тут глава Mercedes Тото Вольфф не удержался от выпада в сторону соперников. Он сказал, что такого никогда не было, и насколько правильно допускать к гонке машину, которая не появилась на стартовой решетке.

В 17:00 (18:00 МСК) двухчасовой отсчет времени гонки был остановлен. «В соответствии с полномочиями, предоставленными им в соответствии с Международным спортивным кодексом FIA, стюарды приняли решение в соответствии со своими полномочиями в соответствии со статьей 11.9.3.0 (обстоятельства непреодолимой силы) временно приостановить Гран-при Бельгии 2021 года в 17:00». Таким образом, гонка не еще не отменялась, и шансы на старт при улучшении ситуации с погодой еще оставались.

Наконец дирекция гонки сообщила, что машины выпустят на трассу за сейфти-каром в 18:15 (19:15 МСК). Сделав несколько кругов пелетон вернулся на питлейн и еще через некоторое время было объявлено, что гонка не будет продолжена. Собственно, гонки и не было: пилоты не провели на трассе ни одного круга под зелеными флагами. Тем не менее, гонщиками присудили очки согласно стартовой решетке и провели церемонию награждения.