28.08.2021

F1. Сенсация в Спа: Джордж Рассел на Williams будет стартовать в гонке с первого ряда

Фото @WilliamsRacing

Трасса в Спа в эти выходные принимает 12-й этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». Историческая и одна из самых длинных трасс в чемпионате преподнесла командам погодные сюрпризы. Температура воздуха была всего +14,8С, трасса к третьей части прогрелась лишь до +17,3С. Машины вышли из боксов с небольшой задержкой, которая потребовалась для дополнительной инспекции условий на трассе.

Первая часть квалификации началась на мокрой трассе и закончилась на подсыхающей. Все пилоты ха исключением пары Williams выбрали дождевой тип шин, Джродж Рассел и Николас Латифи выехали на промежуточных шинах. Это решение было довольно рискованным, но позволило Расселу долго возглавлять тайминг, в итоге, оба гонщика без проблем прошли во второй сегмент. На последнюю сессию все гонщики поменяли дождевые шины на промежуточные, но и при этом Williams был неплох: Рассел закончил первый сегмент на пятой строчке. Во вторую часть квалификации не прошли Alfa Romeo и Haas в полных составах и Юки Цунода (AlphaTauri).

Во второй части заездов все пилоты выбрали промежуточные шины. Часть трассы начала подсыхать, но было множество мест, где машины все еще оставляли водяной шлейф. К тому же прошел прогноз о том, что дождь может начаться снова. В изменяющихся условиях одним из лучших в первой и второй части квалификации оказался Ландо Норрис на McLaren. За 2,5 минуты до конца сессии оба гонщика Mercedes были за пределами первой десятки, но на последнем возможном круге Льюис Хэмилтон и Вальттери Боттас поправили свои дела. Однако они не смогли стать быстрее Ландо Норриса, показавшего лучшее время второй части квалификации. Джорджу Расселу удалось провести свой Williams в финал заездов.

В третьей части пошел сильный дождь. Естественно, уже никто не рискнул выехать на промежуточных шинах. Более того, команды не спешили выпускать своих пилотов на трассу. Пять все же гонщиков выехали. Ландо Норрис сообщил по радио о сильном акваланировании, и буквально через минуту разбил свой McLaren. Заезды были остановлены. Авария случилась в печально известном вираже «Красная вода», где в 2019 году погиб гонщик F2 Антуан Юбер, а вчера во время квалификации W Series случился массовый завал. Машина ландо ударилась об ограждения по левую сторону от трассы, разбилась и отлетела на правую сторону. Гонщик сообщил по радио, что с ним все нормально.

Скриншот F1TV

Таймер был остановлен на отметке 08:59 минут до конца заездов. Около 20 минут гонщики провели в боксах. За это время дождь прекратился, но трасса, разумеется, оставалась мокрой. Тем не менее, все пилоты выбрали промежуточный тип. В отсутствии супербыстрого Ландо Норриса, гонщики Mercedes и Red Bull Racing продолжили между собой битву за место на поул-позиции. Но в борьбу вмешался Джордж Рассел на своем Williams. Он умудрился квалифицироваться на первом стартовом ряду вместе с победителем квалификации Максом Ферстаппеном. Хэмилтон – третий, Боттас лишь восьмой.