07.02.2020

FIA закончила расследование аварии, в которой погиб Антуан Юбер

Фото @Oreca

Отдел безопасности FIA завершил расследование аварии на гонке чемпионата FIA Formula 2 Championship в Спа-Франкоршам 31 августа 2019 года, в которой французский гонщик Антуан Юбер получил смертельные травмы, а Хуан Мануэль Корреа из США получил серьезные ранения, — говорится в официальном отчете FIA, опубликованном сегодня на сайте Федерации.

Расследование включало в себя интервью с вовлеченными лицами, проверку вещественных доказательств, анализ доступных видеоматериалов, а также проверку данных, полученных от команды. Эта исследовательская работа была рецензирована исследовательской рабочей группой FIA под председательством профессора Жерара Сайллана. Результаты были одобрены Комиссией FIA по безопасности, которую возглавляет президент Комиссии сэр Патрик Хед, и представлены Всемирному совету по автоспорту.

Расследование было сосредоточено на четырех автомобилях, которые были вовлечены в аварию — № 19 Антуан Юбер, № 12 Хуан Мануэл Корреа, № 20 Джулиано Алези и № 21 Ральф Бошунг.

Во время первого круга несвязанный инцидент с медленной машиной вызвал появление желтых флагов в поворотах 12 и 13. Лидер гонки начал 2-й круг, на котором первый сектор оказался под зеленым флагом.

Последовательность аварии, которая длилась в общей сложности 14,6 секунды, была начата на 2-м круге, когда Джулиано Алези потерял контроль над своей машиной на выходе из 3-го поворота (Красная вода), первоначально вращаясь и вылетая с трассы на левую сторону до удара по барьеру через 1,9 сек после потери контроля и отскок на трассу после 4-го поворота (Райдиллон). Расследование выявило разумную вероятность того, что потеря внутреннего давления правой задней шины способствовала потере контроля над автомобилем Джулиано Алези.

После столкновения автомобиля Джулиано Алези с барьером обломки разбитых компонентов были разбросаны по гоночной трассе. Пытаясь избежать Джулиано Алези и обломков, Ральф Бошунг, а затем Антуан Юбер двинулись вправо, покидая трассу и войдя в зону вылета в четвертом повороте. Реакция Ральфа Бошунга и Антуана Юбера на аварию машины № 20 началось до появления желтого флага из-за близости этих автомобилей во время инцидента. Желтый флаг был развернут маршалами на посте 5 (поворот 4) через 1,8 секунды после удара автомобиля Джулиано Алези о барьер.

Во время этого маневра Ральф Бошунг замедлился быстрее, чем Антуан Юбер, который принял меры, чтобы избежать столкновения, двигаясь дальше вправо. Несмотря на этот шаг, Антуан Юбер вступил в контакт с задней частью автомобиля Ральфа Бошунга, потеряв переднее крыло и вызвав прокол правой задней шины у Ральфа Бошунга.

Двигаясь со скоростью 262 км/ч и не имея переднего крыла, Антуан Юбер не справился с управлением и стал двигаться по траектории к барьеру с правой стороны, который он ударил под углом приблизительно 40 градусов со скоростью 216 км/ч, с пиковой перегрузкой, эквивалентной 33,7g.

После удара и поглощения энергии барьером автомобиль оскочил и продолжал двигаться, так что левая сторона шасси была обращена к встречным машинам.

Тем временем Хуан Мануэль Корреа приближался к месту аварии Джулиано Алези. Он ехал примерно по гоночной трассе. С правой стороны на выходе из 4-го поворота он ударил обломки, оставленные автомобилем Джулиано Алези. Проезд по обломкам (произошел примерно через 1,5 секунды после появления желтого флага) привел к повреждению передней правой подвески и потере переднего крыла, в результате чего Хуан Мануэль Корреа потерял контроль. Его машина повернула направо, что привело его к траектории на столкновение с машиной Антуана Юбера через 1,6 секунды.

Хуан Мануэль Корреа ударил по левой стороне автомобиля Антуана Юбера под углом приблизительно 86 градусов и скоростью 218 км/ч, в то время как автомобиль Юбера был практически неподвижен. Автомобили № 12 и № 19 испытали результирующую пиковую перегрузку, эквивалентную 65,1g и 81,8g соответственно. После удара машина Антуана Юбера разогналась до 105,4 км/ч и во второй раз ударилась о барьер, прежде чем отскочить назад к трассе.

Двойные желтые флаги появились через 2,5 секунды после удара «машина-машина», после чего через 2,7 секунды появился красный флаг, когда автомобиль № 19 остановился слева от машины № 12, который остановился в перевернутом положении 2,6 секунды спустя.

Медицинская помощь и спасение начались через 12 секунд после первоначальной потери контроля над машиной № 20 (Джулиано Алези), сразу после появления двойных желтых флага и перед тем, как машина № 12 (Хуан Мануэль Корреа) остановилась. Первая медицинская оценка состояния Антуана Юбера на месте аварии была проведена через 54 секунды после красного флага.

Через 16 секунд после установки красных флагов начался пожар под машиной № 12 из-за утечки топлива. Пожар был потушен маршалом в течение 2 секунд, и первая медицинская оценка состояния Хуана Мануэля Корреа на месте аварии была проведена через 69 секунд после красного флага.

Первая группа по эвакуации прибыла на место происшествия в течение 2 минут после происшествия.

Таким образом, результаты расследования заключаются в следующем:
• Цепочка событий привела к длительной и сложной последовательности аварий с участием четырех гонщиков, что в конечном итоге привело к высокоскоростному удару между автомобилями Хуана Мануэля Корреа и Антуана Юбера.
• Динамика столкновения автомобилей с точки зрения скорости и траектории была такова, что чрезвычайно высокий уровень энергии передавался и рассеивался, что привело к несовместимой с жизнью травме Антуана Юбера и очень серьезным травмам Хуана Мануэля Корреа.
Не было единой конкретной причины, но были выявлены многочисленные факторы, способствующие серьезности аварии, после детального анализа различных этапов происшествия.
Расследование не обнаружило никаких доказательств того, что какой-либо пилот не реагировал надлежащим образом в ответ на сигнал желтого флага или на обстоятельства на трассе.
• Реакция маршалов на развертывание служб оповещения и спасения в связи с аварией считается своевременной и хорошей.