04.10.2022

F1 Гран-При Бельгии. В квалификации Алекс Элбон устроил команде Williams небольшой праздник

Фото @WilliamsRacing

«Формула 1» возвращается на трассы после летнего перерыва. Вторую часть сезона открывает уик-энд Гран-При Бельгии на автодроме в Спа. Основная борьба за поул-позицию развернулась, как обычно в текущем сезоне, между Шарлем Оеклером и Максом Ферстаппеном. «Мерседесы» не смогли на этот раз вмешаться в их спор. Неожиданность стало успешное выступление Алекса Элбона за рулем Williams. Ему удалось впервые в сезоне пройти в третий сегмент квалификации. Макс Ферстаппен выиграл поул-позицию, второе время у Карлоса Сайнса (Ferrari).

Квалификация началась с опозданием на 25 минут из-за ремонта защитных ограждений трассы, которые были повреждены после гонки Суперкубка Porsche. Соревнования проходили по сухой трассе при температуре воздуха +15С, трассы +20С.

В первой части квалификации из примечательного можно отметить, что Мик Шумахер (Haas) переиграл своего напарника по команде Кевина Магнуссена, пройдя во вторую часть с 15-м временем, тогда как Магнуссен стал лишь 18-м. Алекс Элбон на своем «Уильямсе» оказался быстрее многих, в том числе Льюиса Хэмилтона (Mercdes) и Ландо Норриса (McLaren). Его напарник Николас Латифи, как обычно, не прошел во второй сегмент.

Во втором сегменте Элбон снова удивил. Впервые в сезоне он прошел в финал квалификации с 10-м временем, опередив, в частности Дэна Риккъярдо (McLaren), который выехал только на одну попытку. Лучшее время показал Шарль Леклер (Ferrari), второе – Макс Ферстаппен (Red Bull Racing).

Лучшее время в первой попытке третьего сегмента показал Ферстаппен, Леклер занял четвертую строчку тайминга, а Льюис Хэмилтон проиграл Алексу Элбону. Во второй попытке Леклеру не удалось улучшить свое время. Он уступил не только обладателю поула Максу Ферстаппену, но и своему напарнику по команде Карлосу Сайнсу. Алекс Элбон показал девятое время.