04.10.2022

F1. Гран-При Бельгии показал, что Ferrari пока так и не в состоянии переиграть Red Bull Racing

Скриншот трансляции

После летнего перерыва «Формула 1» вернулась к гонкам. Гран-При Бельгии на трассе в Спа открыл вторую часть сезона 2022 года. Гонка показала, что Red Bull Racing остается уверенным лидером чемпионата, а Ferrari снова проигрывает, но уже не только в тактике, но, похоже, и в скорости. Шансы Шарял Леклера на титул в этом году становятся все более призрачными. Победный дубль Red Bull Racing в Бельгии (Ферстаппен (1), Перес (2)) еще больше упрочила лидерство «быков» в Кубке Конструкторов.

Первая часть гонки выглядела весьма интересно. Лидеры чемпионата стартовали из конца пелетона из-за замены деталей на их машинах, так что было интересно наблюдать за развитием событий, тем более, что команды для Шарля Леклера и Макса Ферстаппена выбрали разные шинные стратегии. К середине гонки план Red Bull Racing вновь выглядел лучше: Ферстаппен и Перес занимали первые две позиции, тогда как Карлос Сайнс потерял лидерство, а Леклер шел и вовсе седьмым. Более того, Mercedes под управлением Джорджа Рассела выглядел явно быстрее Ferrari Леклера.

В начале гонки пелетон потерял Льюиса Хэмилтона и Вальттери Боттаса. Хэмилтон выбыл вскоре после наезда на колесо машины Фернандо Алонсо. Mercedes Льюиса подбросило, но какое-то время он еще оставался в гонке. Боттас стал невольной жертвой ошибки Николаса Латифи (Williams). Вальттери пытался уйти от столкновения с неуправляемой в тот момент машиной Латифи и застрял в гравийной ловушке. Сам же Латифи продолжил гонку и закончил ее как обычно в конце пелетона.

К концу гонки ситуация кардинально не поменялась. Леклеру удалось пройти на пятую позицию, но догнать Рассела шансов практически не было. Более того Джордж быстро догонял Карлоса Сайнса, который шел третьим. Начиная с 38-го круга (из 44-х) развернулась активная борьба за 10-е место сразу между четырьмя пилотами. Алекс Элбон на Williams вчера провел отличную квалификацию, и за пять кругов до финиша держался на той самой 10-й позиции, на которую активно претендовали шедшие позади соперники.

Макс Ферстаппен выиграл гонку, его напарник по команде Серхио Перес финишировал вторым, Карлос Сайнс на Ferrari стал третьим, что само по себе является малым утешением для Скудерии. К тому же Леклер, финишировавший пятым, получил штраф в пять секунд за превышение скорости на пит-лейне. Ну и Алексу Элбону удалось удержать десятую позицию и заработать в этой гонке баллы для себя и команды.

Финишные результаты гонки