09.10.2021

F1 Гран-При Турции. В квалификации Мик Шумахер дал команде Haas повод для радости

Фото @HaasF1Team

Гран-При Турции 2021 в этом сезоне заменяет отменный из-за «ковидных» ограничений Гран-При Японии. Утром на трассе шел дождь, и третья сессия свободных заездов прошла по мокрой трассе. К началу квалификации дождь прекратился, что позволило гонщикам использовать шины согласно своим стратегиям, трасса прогрелась до +23С, воздух до +18С.

Холодная трасса и угроза дождя привели к некоторой нервозности на трассе с самого начала квалификации. Никто не хотел рисковать, выезжая на жестком комплекте шин, даже «Мерседесы» На первых кругах было несколько вылетов за пределы трассы, но никто серьезно свою машину не повредил. Первый сегмент закончился весьма примечательно. Мик Шумахер на своем очевидно медленном «Хаасе» внезапно прошел во второй сегмент, показав 14-е время. Это его первый подобный успех в «Формуле 1». Антиуспех – у пилота McLaren Дэна Риккъярдо. Он остался за пределами квалификации с 16-м результатом. Льюис Хэмилтон показал лучшее время. Ему хорошо бы показать наилучший возможный результат, так как за замену двигателя он получит штраф в десять позиций.

Во второй части заездов дождь так и не пошел, почти весь оставшийся пелетон на первую попытку выбрал средние шины. Карлос Сайнс не показал время, видимо его машина все же получила повреждения в первой сессии. Таким образом, Мик Шумахер будет стартовать с 14-й позиции. Это – лучший результат для команды Haas в текущем сезоне. Что касается творцов сенсаций последних недель – пилотов Mc Laren, — то Ландо Норрис во втором сегменте показал лишь 10-й результат.

В третьей части квалификации стало понятно, что прогноз на дождь опять не оправдался. Лучшие результаты так и остались за пилотами Mercedes, которые лидировали всю сессию с переменным успехом. Вальттери Боттас будет стартовать с паевого ряда вместе с Максом Ферстаппеном. Штраф Хэмилтона дает Максу некий запас прочности на начало гонки. Внезапно хорошее время показал Шарль Леклер на Ferrari: всю квалификацию пилотам Скудерии никак не удавалось найти скорость, но в последней попытке все получилось. Он вместе с Пьером Гасли (AlphaTauri) уйдет в гонку со второго ряда.