10.10.2021

Гран-При Турции «Формулы 1» 2021 ожидался интересным, но получилось ровно наоборот

Скриншот F1TV

Автодром «Истанбул Парк» в Турции принимал вместо Японии 16-й этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1».

Гонка проходила по влажной трассе, при температуре воздуха около +18С. Дождь накрапывал в начале гонки и почти сразу прекратился, но покрытие оставалось влажным всею гонку. Поэтому все команды использовали промежуточные шины. Попытка Себастьяна Феттеля в последней четверти заезда перейти на «слики» с треском провалилась. Гонка в целом выглядела очень скучной и весьма предсказуемой.

Старт гонки прошел в целом спокойно. Вероятно, многие ждали, что Макс Ферстаппен выиграет старт у Вальттери Боттаса, который не славится хорошими стратами, но Макс немножко «проспал» и далее не смог ничего противопоставить скорости «Мерседеса». Два мелких инцидента между Фернандо Алонсо и Пьером Гасли и Алонсо и Миком Шумахером принесли штрафы двум пилотам и обошлись без поломок машин.

Дальше гонка стабилизировалась и выглядела довольно скучно. Хэмилтон постепенно поднимался вверх со своего 10-го места, а Карлос Сайнс из хвоста пелетона в первую десятку. Обе Ferrari смотрелись довольно неплохо в этих погодных условиях, в отличие от McLaren и Red Bull Racing.

Менять шины большинство гонщиков поехало, когда половина гонки уже миновало, А Леклер, Окон и Хэмилтон и вовсе тянули до последнего. После начала пит-стопов, Шарль вышел в лидеры и на своих старых шинах не был медленнее тех, кто «переобулся». Но все же свежие шины на машине Боттаса вдобавок к скорости «Мерседес» довольно быстро съели преимущество Леклера.

За 12 кругов до финиша Боттас вернул себе лидерство, тогда как Леклер все никак не хотел ехать за новыми шинами. За 10 кругов в Ferrari, видимо, поняли, что время пришло. Шарль вышел на трассу позади Хэмилтона, который еще в боксы не заезжал, но Ферстаппену он проиграл в итоге почти 17 секунд, тогда как до начала волны пит-стопов Леклер отставал всего на пару секунд. Очевидно, Ferrari переоценили скорость своей машины и слишком сильно оттянули пит-стоп. Ситуация еще ухудшилась, когда Чеко Перес прошел Шарля Леклера в борьбе за третье место.

После своего пит-стопа за семь кругов до финиша оказалось, что Хэмилтон не выиграл ничего: он как был позади Серхио Переса на пятом месте, так там и остался. Он упорно не хотел ехать менять шины, отказавшись поехать на пит-стоп, когда команда его позвала в первый раз, и был недоволен, что его все равно позвали слишком рано.

Вальттери Боттас без особых проблем выиграл гонку, а гонщики Red Bull Racing заняли оставшиеся два места на подиуме. Там мог бы быть и Шарль Леклер, если бы в команде, возможно, более грамотно рассчитали пит-стоп. Или поступить, как Эстебан Окон – вообще не менять шины, ведь в силу «дождливости» отменяется правило обязательной смены резины. Вероятно так хотел поступить и Хэмилтон, но ему не дали, и Макс Ферстаппен снова вышел в лидеры чемпионата.