06.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

F1. ГП Великобритании: Хэмилтон выиграл гонку на трех колесах…

Скиншот @F1TV

 

Гран-При Великобритании стал в этому году четвертым этапом чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Люис Хэмилтон выиграл гонку на трех колесах, а Боттас проиграл все на предпоследнем круге. На подиуме оказались Макс Ферстаппен (RBR) и Шарль Леклер (Ferrari).

Нико Хюлькенберг, заменяющий Серхио Переса в команде Racing Point, не смог стартовать, как сказали в команде, по техническим причинам. Его автомобиль так и не покинул боксы даже для установочного круга. Вероятно, Нико представится еще один шанс поучаствовать в гонке через неделю, если Переса не выпустят из карантина.

На втором круге Кевин Мангнуссен эффектно отправился за пределы трассы не без помощи Алекса Элбона. После этого потребовалось вывести на трассу автомобиль безопасности. Элбона наказали за это штрафом в 5 секунд.

На 13-м круге Даннил Квят, если судить по радиосообщении, сам допустил ошибку и очень сильно разбил машину. Как выяснилось после гонки, Даниил зря взял вину на себя. Имело место повреждение покрышки при заходе в поворот, после чего машина стала неуправляемой. На трассе снова появился автомобиль безопасности, а гонщики устремились к механикам менять шины.

После пит-стопов и рестарта Ромен Грожан на Haas «внезапно» оказался на пятой позиции, но он не смог бороться с более быстрыми «МакЛаренами» Сайнса и Норриса. Ферстаппен и Леклер продолжали удерживать соответственно третью и четвертую позиции, тогда как их напарники Алекс Элбон и Себастьян Феттель занимали соответственно 14-ю и 11-ю позиции. Позже Элбон опустился на последнее место после отбытия штрафа.

Главным событием второй части гонки стал обгон Николя Латифи (Williams) Кими Райкконена (Alfa Romeo) за… 15-ю позицию. Гораздо более интересным был факт обгона Себастьяна Феттеля (Ferrari) Пьером Гасли (Alpha Tauri) за десятую позицию. За три круга до финиша Гасли совершил буквально подвиг, обогнав Лэнса Стролла на «розовом Мерседесе» за девятое место.

Настоящее фиаско случилось в Вальттери Боттасом. Колесо на его машине не дотянуло буквально пару кругов до финиша, что дало возможность Шарлю Леклеру на «не едущей» Ferrari оказаться на третьей ступеньке подиума. Боттас выпал из зачетной зоны, а Гасли поднялся за счет этого еще на ступеньку вперед. На последнем круге шина Карлос Сайнс зацепил Дэна Риккъярдо и повредил колесо. Но дальше было еще интереснее: покрышка не выдержала на машине лидера. Хэмилтону пришлось около трети круга проехать на трех колесах, но Ферстаппену не хватило времени его догнать.

Финишные результаты гонки