18.07.2021

Хэмилтон выиграл ГП Великобритании, «избавившись» от главного соперника в начале гонки

Скриншот F1TV

На трассе «Сильверстоун» прошла гонка «Формулы 1» за Гран-При Великобритании 2021 года. Экспериментальный уик-энд выдался очень тяжелым для лидеров чемпионата, как морально – для Хэмилтона, так и физически – для Ферстаппена. Вчера была проведена первая в F1 спринт-гонка, которую выиграл Макс, а сегодня борьба пилотов Mercedes и Red Bull Racing едва не привела на первое место пилота Ferrari Шарля Леклера. Подопечные Тото Вольффа прибыли на британский подиум при фактическом отсутствии своих прямых конкурентов.

Гонка началась со столкновения на первом круге лидера заезда Макса Ферстаппена и шедшего вторым Льюиса Хэмилтона. Британский пилот Mercedes не смог выиграть старт у своего главного соперника по чемпионату, но зато у него получилось «избавиться» от конкурента иначе. В одном из поворотов Льюис решил, видимо, держать траекторию и задел заднее колесо Ферстаппена. Машину Макса  закрутило и с огромной скоростью выбросило с трассы в ограждения из покрышек. Ферстаппен был сразу отправлен в медицинский центр, но, кажется, серьезных травм он не получил. А Хэмилтон получил за свой маневр штраф 10 секунд.

После аварии Ферстаппена гонка была остановлена и после эвакуации разбитого болида Red Bull Racing и ремонта ограждений соревнование продолжилось. Рестарт был проведен с места, и на этот раз на своеобразном поуле оказался Шарль Леклер на Ferrari, который до аварии хорошо стартовал и шел третьим.

Или у Ferrari «нашлась» скорость на «Сильверстоуне», или Хэмилтон еще пребывал под «впечатлением» борьбы с Ферстаппеном, но Шарлю удалось выиграть рестарт и сохранить первую позицию. Хэмилтон в какой-то момент приблизился, но до атаки дела не дошло.

Еще одна пара лидеров – Вальттери Боттас, который провалил и старт, и рестарт, и Ландо Норрис. Гонщику McLaren удавалось успешно держать пилота Mercedes позади, пока команда не «решила» иначе: задержка на пит-стопе стоила Ландо позиции.

Хэмилтон, отстояв свой штраф, на самом деле, потерял не так много, и к последней трети гонки он занял третью позицию, вслед за своим напарником по камнде. Шарль Леклер продолжал лидировать, имея преимущество на Боттасом примерно в 9 секунд.

Red Bull Racing потеряли в этой гонке своего лидера, а второй их пилот – Серхио Перес – стартовал с пит-лейна из-за штрафа за замену элементов двигателя. Чеко проделал не плохую работу и закрепился в конце первой десятки, но довести гонку в зачетной зоне не получилось.

Значительно лучше пошли дела у второго пилота McLaren Дэна Риккъярдо. Близкие финишные результаты с Ландо Норрисом позволяют «макам» регулярно набирать хорошие баллы в зачет чемпионата.

За 11 кругов «командный игрок» Вальттери Боттас, за которого Хэмилтон стоит просто горой, пропустил своего напарника по команде на второе место. Вряд ли в Mercedes рассчитывали догнать Леклера, но Боттас подарил Хэмилтону дополнительные очки в чемпионате. Тем не менее, за три круга до финиша Хэмилтон приблизился к Леклеру на расстояние, когда можно открывать крыло. У Шарля не было ни единого шанса, но все же второе место, с учетом не слишком хорошей формы Ferrari  в этом году, тоже неплохо.

Что касается Ферстаппена, то он, не завершив гонку, все же не с нулем уедет из Сильверстоуна. Три балла лидер чемпионата получил за победу во вчерашнем «спринте». Это был мощный удар по самолюбию Хэмилтона, и, если бы не авария, британец мог бы получить еще один, то есть быть побежденным дважды за уик-энд на домашней трассе.

Что касается баллов в чемпионат, то Red Bull Racing, конечно, это гран-при проиграли. Макс не финишировал, а Чеко Перес очков не набрал.