29.11.2022

Гран-При США 2022 «Формулы 1» отмечен острой борьбой и оригинальным «пилотажем» Фернандо Алонсо

Скриншот трансляции

Гран-При США 2022 года, вероятно, запомнится зрителям отнюдь не победой Макса Ферстаппена и даже, наверное, не прорывом Шарля Леклера из глубины пелетона на подиум. Картинку в Остине, безусловно, сделал Фернандо Алонсо, прокатившись за задних колесах после касания машины Лэнса Стролла и оставшись в гонке. Но надо отдать должное уже состоявшемуся чемпиону мира 2022 года Максу Ферстаппену: он показал красивую борьбу за лидерство в заключительном сегменте гонки.

Гонка на трассе Circuit of the Americas в Техасе прошла весьма напряженно и местами весьма драматично. Началось все с того, что буквально в первом повороте из борьбы стараниями Джорджа Рассела выбыл обладатель поул-позиции Карлос Сайнс. Для Ferrari это стало серьезным ударом, учитывая что Шарль Леклер стартовал из середины перелтона из-за штрафа. Рассел получил наказание в пять секунд, которое он отбыл на первом пит-стопе.

На 18-м круге Вальттери Боттас застрял в гравии, что вызвало на трассу автомобиль безопасности. К этому моменту часть пилотов провели пит-стопы, а вот Леклеру повезло. Он шел на старых шинах вторым и «переобулся» под сейфти-каром, потеряв минимум позиций.

Через несколько кругов автомобиль безопасности снова появился на трассе из-за столкновения Фернандо Алонсо с Ленсом Строллом. Фернандо налетел на заднее колесо машины стролла. Машина Алонсо встала на задник колеса, проехала так некоторое расстояние, встала на трассу и продолжила движение. После такого кульбита Фернандо продолжил заезд, в отличие от Стролла, машина которого оказалась сильно повреждена.

Плелетон собрался во второй раз, перед финишем предполагалось еще по одному пит-стопу. Ферстаппен и Леклер вместе заехали на пит-лейн, но остановка у Red Bull Racing получилась чуть дольше, и Шарль обогнал Макса за счет более быстрого пит-стопа.  Но далеко уйти он не смог. Ферстаппен довольно быстро вернул себе позицию впереди соперника, и после пит-стопов впереди идущих гонщиков занял второе место за Льюисом Хэмилтоном. В распоряжении Макса на последнем участке были шины «медиум», тогда как у Хэмилтона «хард». И за шесть кругов до финиша Ферстаппен вернул себе лидерство. Шарль Леклер, шедший на третьей позиции проигрывал лидерам уже более пяти секунд.

Ферстаппен выиграл Гран-При США, Льюс Хэмилтон финишировал вторым, Шарль Леклер – третьим. Макс выграл свой титул ранее по окончании Гран-При Японии, а его команда – Red Bull Racing – стала также досрочно обладателем Кубка Конструкторов по итогам гонки в Техасе. Это тем более значимо с учетом печальной новости о кончине владельца компании Red Bull Дтриха Матешица, которому Макс Ферстаппен и посвятил свою победу.

Финишные результаты