26.09.2020

Ferrari и Prema уже решили, что делать со своими звездами «Формулы 2»? — Колонка редактора

Фото @PREMA_Team

В свете последних новостей из паддока «Формулы 1», все более ясным становится вероятное будущее выпускников Гоночной академии Ferrari, которые отчаянно бьются за места в «Формуле 1». Очередной триумф Мика Шумахера после первой гонки «Формулы 2» в Сочи и неудача (не первая) Роберта Шварцмана наводят на кое-какие мысли.

Новость первая. Кими Райкконен, скорее всего, останется в Alfa Romeo еще на сезон. Как пишет пресса, контракт был подписан еще 15 сентября, и вскоре о нем будет объявлено официально. Следовательно, в команде остается одно свободное место. В том, что Антонио Джиовинацци «высадят», почти никто не сомневается.

Новость вторая. Директор команды Haas Гюнтер Штайнер опроверг информацию о подписании контракта с Серхио Пересом, которого буквально выставил на улицу Лоуренс Стролл. Сам Чеко недавно сообщил, что теперь в команде от него «кое-что скрывают».  Штайнер сказал, что еще ничего не решено, и хороших гонщиков гораздо больше, чем мест в командах «Формулы 1». Ну это очевидно. Haas является партнером Ferrari, но, кажется, в «меньшей степени», нежели Alfa Romeo. Теоретически, боссы из Маранелло могут посадить в Haas одного из своих молодых пилотов.

Тенденция. В начале сезона Мик Шумахер не блистал достижениями, тогда как Роберт Шварцман был на высоте: выигрывал и приезжал на подиум. Некоторое время он лидировал в чемпионате или отставал совсем ненамного. На данный момент после откровенно провальной (очевидно – по вине Prema) первой гонки в Сочи, Роберт опустился аж на пятое место, тогда как Шумахер снова выиграл гонку. Сейчас Шумахер и Айлотт возглавляют турнирную таблицу. Если посмотреть, то «взлет» Шумахера почти совпадает с падением Шварцмана. Никаких домыслов – только факты. Да, уже известно, что Мик очень долго запрягает, но потом очень быстро едет. Но куда девалась скорость Роберта? Критических ошибок в пилотаже он почти не совершает, зато их совершает команда, которая, к примеру, в субботней гонке на домашней для Шварцмана трассе в Сочи взяла и фактически завалила Роберту пит-стоп.

То, что Мик Шумахер идет в следующем году в Alfa Romeo, «диванные аналитики» вроде меня практически уверены. В ближайшее время немецкий гонщик проведет тесты за рулем их боевой машины.  Неужели Кими остался, чтобы «поднатаскать» Шумахера? Вообще, трудно представить Кими вроде учителя, а вот пара Райкконен-Шумахер очень хорошо смотрится с точки зрения маркетинга и упоминаний в прессе.

Ситуация с Кэллумом Айлоттом не совсем понятна на данный момент. Если он не сдаст позиции, то вполне возможно получит место в Haas, может быть вместе с Пересом. Опровержение Штайнера, как часто бывает F1, можно подвергнуть сомнению в том плане, что «еще ничего не решено».

Аргументы. Шумахер и Айлотт в «Формуле 2» проводят второй сезон. Свой первый сезон они закончили за пределами первой десятки, но сейчас лидируют. По правилам, триумфатор первенства F2 уже не может в нем выступать дальше. Победа Шварцмана или Айлотта в сезоне создаст для Ferrari проблему: куда девать победителя? А если выиграет Шумахер, такой проблемы нет, так как, похоже, уже все решено.

Как бы «антипатриотично» это не прозвучало, но Роберту Шварцману не стоит расстраиваться сейчас из-за потери баллов в чемпионате. Кажется, что для его карьеры лучше проехать еще один сезон в «Формуле 2». Очевидно, Мика видят в Ferrari в паре с Шарлем Леклером на новой машине 2022 года. А Роберт тогда спокойно перейдет в Alfa Romeo. Даже если Шумахера оставят в «Альфе» на второй год, то Кими Райкконен, скорее всего, все же уйдет перед наступлением нового техрегламента.

Кэллуму Айлотту в данной ситуации чуть сложнее. Третий год в «Формуле 2» для него это перебор. Там застревать нельзя. А если его возьмут все же в Haas, то ему нужно сделать все, чтобы задержаться в команде на максимальное время. Кто знает, какие места откроются в 2023-м? Если Ferrari «сообразит» нормальный мотор, то Haas может поехать гораздо быстрее.

Есть еще один «академик» в «Формуле 2» — Маркус Армстронг. В начале своей карьеры он показывал неплохие результаты, но сейчас он лишь 14-й с 38-ю баллами. Не думаю, что в Маранелло его серьезно рассматривают как кандидата на переход в «Формулу 1» в ближайшее время. Скорее всего, Армстронгу дадут шанс проехать еще один сезон в F2, а там будет видно по результатам.

Роман Смирнов, шеф-редактор E.A.N.

Top.Mail.Ru