15.09.2020

«Акция» Хэмилтона на Гран-При Тосканы, похоже, сошла ему с рук

Фото @LewisHamilton

Более чем спорная ситуация с недавним так называемом «протестом» Льюиса Хэмилтона на Гран-При Тосканы разрешилась в пользу «протестующего». Сегодня BBC со ссылкой на FIA сообщило, что никаких санкций к Хэмилтону применено не будет. Таким образом, чемпион может продолжать, очевидно, и дальше «протестовать» любым угодным ему способом, теперь уже с молчаливого разрешения федерации автоспорта.

Льюис Хэмилтон говорит, что он «не уступит» в своей борьбе с несправедливостью, поскольку FIA решила не расследовать его действия на Гран-при Тосканы. Руководство «Формулы-1» рассматривало вопрос о том, нарушил ли Хэмилтон правила, надев футболку, подчеркивающую жестокость полиции. Представитель FIA сообщил BBC Sport, что расследование исключено.

Хэмилтон сказал: «Хочу, чтобы вы знали, я не перестану использовать эту платформу, чтобы пролить свет на то, что я считаю правильным». В своем Instagram поблагодарил «тех, кто продолжает поддерживать меня и проявлять любовь, я очень благодарен». Он добавил: «Это испытание для всех нас, чтобы собраться вместе и бросить вызов миру на всех уровнях несправедливости, не только расовой».

Статья 1.2 Устава FIA, которую приводит BBC, гласит: «FIA должна воздерживаться от проявления дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, этнического или социального происхождения, языка, религии, философских или философских взглядов. политических убеждений, семейного положения или инвалидности в ходе своей деятельности и от принятия каких-либо действий в этом отношении».

Все вполне ясно и понятно. Почему FIA решило, что Устав не нарушен, в сообщении не говорится. Популярное русскоязычное автоспортивное издание Autosport.com.ru затеяло у себя в Telegram опрос по данному предмету. Его предварительные результаты (на скрин-шоте) выглядят вполне однозначно: только 10% опрошенных считают, что Хэмилтон ничего плохого не сделал.