25.04.2021

Жану Алези помогли разбить Ferrari Ники Лауды на Историческом Гран-При Монако 2021

Сегодня на городской трассе в Монако проходили финальные заезды Исторического Гран-При. Машина были разделены по годам (от 30-х до 80-х годов прошлого века). Наибольший интерес, пожалуй вызвал заезд «Формулы» в группе 1973-1976 гг, где была, в частности, представлена машина Ники Лауды Ferrari 312Т (1974) под управлением Жана Алези.

Жан квалифицировался на второй позиции, но сразу на старте обошел Марко Вернера на Lotus 77. Алези удавалось удерживать соперника позади всю гонку, отъезжая на скоростных участках и проигрывая в поворотах. За два круга до клетчатого флага Вернер толкнул Алези сзади, Ferrari бросило в правое ограждение. Из-за аварии на предпоследнем круге гонку завершили красными флагами.

Скриншот трансляции facebook.com/festivalofspeed/

Вернер финишировал первым в Историческом Гран-При Монако, вторым пришел Майкл Лайнс на McLaren M26, третьим – Жульен Андлауэр на March 761. Но на этом история не закончилась. Победу у Лайнса отобрали, оштрафовав на 15 секунд. Таким образом он переместился на третье место, но отказался взойти на третью ступеньку подиума. Победный венок и кубок получил Лайнс, приз за второе место, соответственно Андлауэр и за третье Лайнс. Майкл на подиум не пошел, но кубок все же забрал.

Онборд круга по трассе в Монако Ferrari 312Т / Жан Алези