26.04.2021

Три Гран-При «Формулы 1» с дополнительными спринтерскими гонками одобрены официально

«Формула 1» вводит новый формат  спринтерских гонок (Sprint Qualification) на трех Гран-При в 2021 году после соглашения, достигнутого между FIA, «Формулой 1» и всеми десятью командами,  с двумя европейскими трассами и одной неевропейской, которые будут принимать новый формат соревнований. Места проведения будут объявлены позже, говорится в сообщении на сайте серии.

В квалификационных спринтерских гонках пилоты будут сражаться на дистанции в 100 км в субботу во второй половине дня выбранных уик-эндов Гран-При, а результаты квалификационных спринтов будут определять стартовую решетку для воскресных гонок Гран-При на полной дистанции.

Расстановка на старте квалификационного спринта будет разыграна во второй половине дня пятницы с использованием текущего формата квалификации, при этом автомобили войдут в условия «закрытого парка» с начала квалификации в пятницу. Также в пятницу будет проведена одна 60-минутная тренировка, и одна в субботу утром.

Тем временем было решено, что три лучших финишера в субботнем спринте получат очки — три очка за первое место, два очка за второе и одно очко за третье.

Полный формат уик-энда с квалификационной гонкой будет выглядеть так:

Пятница

  • 60-минутная первая утренняя тренировка с двумя наборами шин по выбору команд
  • Обычный формат квалификации во второй половине дня; доступно только пять комплектов мягких покрышек.

Суббота

  • 60-минутная вторая свободная тренировка утром с одним комплектом шин по выбору команд
  • 100 км спринт во второй половине дня с двумя наборами шин, которые команды могут свободно выбрать.

Воскресенье

  • Гран-при на полную дистанцию ​​с двумя оставшимися комплектами шин