04.07.2020

Роберт Шварцман начал сезон «Формулы-2» с подиума

Фото @PREMA_Team

 

Первая в задержанном из-за коронавируса сезоне 2020 года гонка «Формулы-1» прошла на трассе в Шипльберге (Австрия). Заезд выиграл Кэллум Айлот, вторым финишировал Маркус Армстронг, третьим – Роберт Шварцман.

Двум другим россиянам в пелетоне повезло меньше. Артем Маркелов сошел по техническим причинам после пит-стопа. Никите Мазепину испортили гонку на пит-стопе, слишком долго устанавливая колесо. Позже Мазепин еще получил штраф за превышение скорости за автомобилем безопасности.

Гонку мог выиграть обладатель поула китайский гонщик Гуани Чжоу. Он лидировал по ходу заезда до тех пор, пока его машина не сломалась. Его место занял напарник по команде Кэллум Айлот. Мик Шумахер шел в тройке лидеров пока не ошибся и не заехал в гравий. Он вернулся в гонку, но за пределами первой десятки. Все эти коллизии позволили Роберту Шварцману оказаться на третьей позиции примерно за 10 кругов до конца гонки. Вплоть до финиша он боролся за вторую позицию с Маркусом Армстронгом.

«Третье место – очень хороший результат, которым я весьма доволен, — поделился Роберт Шварцман. – У нас получился хороший старт, и я держался близко к лидерам, шел на пятой позиции. В начале гонки я не повышал темп, поскольку не знал, как поведут себя шины, и поэтому остальные успели немного отъехать. Команда решила провести пит-стоп чуть раньше, чем для ребят впереди пелотона, что могло сыграть мне на руку. К сожалению, произошла небольшая заминка с передним левым колесом. Но так бывает, я не переживаю по этому поводу. После пит-стопа я оказался позади Маркуса Армстронга, еще и на холодных шинах, и снова не зная, как они себя поведут, если начну слишком сильно атаковать. Поэтому я немного их опробовал, чтобы привыкнуть. Затем я подобрался к Маркусу и попытался провести несколько манёвров, но в тот момент наши шины не сильно отличались. Затем на трассе появилась машина безопасности, и когда она ушла, наше сражение продолжилось. Однако, поскольку это первая гонка, было гораздо важнее набрать как можно больше очков».

В итоге весь подиум заняли слушатели Гоночной академии Ferrari Айлот, Армстронг и Шварцман. Церемонию подиума провели прямо на трассе. Гонщики были в масках, но с шампанским.

Финишные результаты