28.03.2021

F2. Гуани Чжоу выиграл третью гонку уик-энда. Шварцман — седьмой

Скриншот F1TV

Третья, заключительная гонка уик-энда серии FIA Formula 2 прошла на трассе в Бахрейне. «Длинная» гонка предполагала обязательный пит-топ. Победу в плотной борьбе одержал Гуани Чжоу (UV). Вторым Дэн Тиктум (Carlin), но его могут лишить второго места, третьим пришел Лиам Лоусон (Hitech GP).

Первый сейфти-кар появился на трассе уже на первом круге. Рой Ниссани покинул гонку. Роберт Шварцман стартовал 11-м, но потерял несколько позиций и оказался на 14-м месте после контакта с Ниссани. Судьи взяли инцидент под рассмотрение и решили наказать российского пилота проездом через пит-лейн. Кристиан Лундгард, Фелипе Другович и Гуани Чжоу возглавили гонку.

После рестарта возникла борьба между Лундгардом и Друговичем за лидерство. Роберт не стал тянуть с исполнением наказания, проехал через пит-лейн и откатился на 18-ю позицию. Тем временем Лундгард отбил атаки Друговича и уехал вперед почти на секунду.

На 13-м круге Оскар Пиастри обошел Лундгарда в борьбе за лидерство. У Чжоу начали «уходить» его мягкие шины, и он откатился на пятое место. Волну обязательных пит-стопов открыл Кристиан Лундгард.

На 15-м круге на трассе появился автомобиль безопасности из-за схода Жанлюки Петекоф по техническим причинам. Когда он остановился за пределами трассы, на шлеме гонщика были видны следы пены от системы пожаротушения. Ряд гонщиков воспользовались сейфти-каром, чтобы провести пит-стоп с минимальной потерей времени.

Маркус Армстронг, Оскар Пиастри и Ричард Версхор возглавили пелетон после рестарта. Но Пиастри быстро вернул себе лидерство, а Версхор вышел на вторую позицию. Роберт Шварцман, проведя два пит-стопа шел 17-м.

Версхор на мягких шинах почти без проблем прошел Пиастри и вышел в лидеры. Тем временем Юри Випс получи штраф в пять секунд. За нарушение правил во время сейфти-кара по пять секунд получили Сато, Другович и Лундгард.

На 19-м круге Шварцман показал лучшее время, на 25-м круге он шел 13-м. Пиастри потерял еще одну позицию, пропустив вперед Гуани Чжоу. На 28-м Чжоу обошел Версхора и возглавил гонку. Тем временем Шварцман переместился на 9-ю позицию.

За два круга до конца гонки Дэн Тиктум буквально вышиб с трассы Оскара Пиастри в борьбе за третье место, но судьи сочли его маневр нормальным. На трассе снова появился автомобиль безопасности, но не надолго. После рестарта Тиктум прошел Версхора за второе место, но оказался под расследованием из-за инцидента с Пиастри. В это де время Лиам Лоусон прошел Версхора за третьей место на подиуме. Со штрафом и двумя пит-стопами Роберт Шварцман, тем не менее, финишировал седьмым.