27.03.2021

F2. Тиктум и Шварцман закончили вторую гонку уик-энда после первого поворота

Скриншот F1TV

В сезоне 2021 года «Формула 2» проводит три гонки за уик-энд. Обе субботние гонки – короткие. В Бахрейне они составляют 23 круга. Стартовая решетка второй гонки формируется путем «переворота» первой десятки в протоколе первой гонки. Пит-стопы во второй гонке не обязательны.

Юри Випс стартовал с поул-позиции. В первом повороте столкнулись Роберт Шварцман и Дэн Тиктум. Тиктум провел весьма странный маневр прямо под колеса Роберту. Оба гонщика вынуждены были покинуть трассу. Инцидент будет рассмотрен судьями по окончании заезда.

Машина безопасности провела на трассе три круга, и Випс после рестарта сохранил лидерство. На второе место прошел Гуани Чжоу, третью позицию занял Лирим Зендели. Чжоу потребовался круг, чтобы обойти Випса и выйти в лидеры. Зендели не поделил трассу с Крстианом Лундгардом, пробил колесо и отправился на пит-лейн, после чего Лундгард получил 10 секунд штрафа за создание аварийной ситуации.

К середине гонки сформировалась довольно стабильная тройка лидеров: Чжоу – Випс – Лоусон. На 15-м круге за третье место схватились Друговмч, Лоусон и Лунлгард. В результате машина Лоусона получила повреждения и остановилась на трассе. Появилась машина безопасности, и Юри Випс решил провести пит-стоп, чтобы «обуть» мягкие шины. Также поступил почти весь пелетон, кроме лидеров – Чжоу, Друговича и Армстронга.

За пять кругов до финиша состоялся рестарт после ухода машины безопасности. Юри Випс после смены шин оказался пятым, но довольно быстро прошел на вторую позицию, отставая от лидера Гуани Чжоу чуть меньше, чем на 3 секунды. Випс начала быстро сокращать отставание. За три круга до финиша был задействован виртуальный автомобиль безопасности из-за остановки Алессио Деледды, но не надолго.

Випс стремительно догонял Чжоу до тех пор, пока что-то у него не случилось. Юри стал откатываться назад. Тем временем, Фелипе Другович получил 10 секунд штрафа, Оскар Пиастри и Кристиан Лундгард переместились на вторую и третью позицию соотвественно. Чжоу не смог противостоять соперникам на старых шинах и проиграл, финишировав третьим. Дебютант серии, гонщик Prema Оскар Пиастри выиграл гонку.