05.12.2020

F2. Финиш первой гонки финального этапа серии в Бахрейне оказался абсолютно непредсказуем

Скриншот @F2Inside

На трассе Sakhir в Бахрейне прошла первая гонка заключительного этапа серии FIA Formula 2. Конфигурацию трассы поменяли по сравнению с Гран-При Бахрейна, прошедшего неделю назад. Круг уменьшился и «выровнялся», таким образом, гонщикам F2 в первой гонке предстояло пройти 48 кругов. На подиум поднялись Юки Цунода, Гуани Чжоу и Никита Мазепин, но Цунода и Мазепин оказались под расследованием, так что результаты заезда предварительные. 

Соревнования проходили на сухой трассе при температуре воздуха около 26С, трасса прогрелась до 33С. Поул вчера выиграл Юки Цунода, второе и третье время показали, соответственно, Никита Мазепин и Джехан Дарувала. Главные претенденты на титул Кэллум Айлот и Мик Шумахер показали девятый и 18-й результаты. Роберт Шварцман стартовал с четвертой позиции.

Через пару поворотов первого круга, гонку возглавили два российских гонщика: Никита Мазепин захватил лидерство, Роберт Шварцман прошел на вторую позицию. Мик Шумахер довольно быстро проехал с 18-й до 12-й позиции, где его прорыв остановился. Кэллум Айлотт отыграл всего одно место после старта.

На 13-м круге Шварцман уступил под  давлением Юуи Цуноды, потерял свое второе место. Шины, видимо, «ушли», и вскоре Роберт отправился к механикам. Через круг на пит-стоп отправился и лидер гонки Никита Мазепин.

После пит-стопа в тройке лидеров Мазепин-Шварцман-Цунода возник некий «спор» за позиции, но после короткой схватки Цунода потерял потенциальное лидерство, а Шварцман не смог его перехватить у Мазепина.

Лидер чемпионата Мик Шумахер стартовал на жестких шинах и «по-маркеловски» максимально оттянул пит-стоп, заехав к механикам лишь на 30-м круге. И все равно он вышел на трассу лишь 13-м, тогда как Айлотт шел пятым.

За 12 кругов до финиша Юки Цунода прошел Роберта Шварцмана в борьбе за вторую позицию, тогда как Никита Мазепин несколько упрочил свое лидерство. Тем временем Мик Шумахер поднялся на девятую позицию, а Айлотт опустился с пятой на шестую.

С шинами Шварцмана, вероятно, опять возникли проблемы, так как он, очевидно, стал ехать медленнее, и за 9 кругов уступил еще одну позицию. Шумахер же штамповал один быстрый круг за другим. За шесть кругов до финиша Роберт потерял еще одно место.

За пять кругов до финиша Цунода догнал Мазепина и началась борьба за лидерство, которая закончилась победой японского гонщика, чуть позже Мазепин потерял еще одно место. Их обоих прошел Гуани Чжоу, выйдя на второе место. За круг до финиша Никите удалось вернуть себе третье место. Роберт Шварцман финишировал пятым, Мик Шумахер восьмым, Кэллут Айлотт – шестым. Таким образом, Мик сделал все возможное, чтобы перед последней гонкой сохранить лидерство и отличные шансы на победу в чемпионате.

Юки Цунода получил поздравления от главного в Red Bull Racing сотрудника — Хельмута Марко. У Юки теперь есть необходимое для перехода в «Формулу 1» число квалификационных баллов. Его прочат на место Даниила Квята в команду Alpha Tauri.