05.12.2020

Никиту Мазепина лишили подиума в гонке «Формулы 2» в Бахрейне

Российский пилот Никита Мазепин решением судей лишился подиума в первой гонке на трассе «Сахир» в Бахрейне, где проходит финальный уик-энд «Формулы 2». Мазепин финишировал третьим, но уже тогда было объявлено, что он и победитель гонки Юки Цунода будут находиться под расследованием. Российский пилот получил два пятисекундных штрафа, что отодвинуло его на девятое место в итоговом протоколе.

Первый пятисекундный штраф был назначен за то, что Мазепин вынудил Юки Цуноду покинуть трассу и выехать на выезд с пит-лейна. Цунода попытался обогнать Мазепина, но россиянин сместился вправо, пытаясь заблокировать соперника, и полностью выдавил его с трассы.

Цунода продолжал обгонять Мазепина, несмотря на то, что он за пределами трассы, но он не был наказан за это, так как стюарды решили, что он успешно завершил бы маневр, если бы его не заставили.

Затем Мазепин получил второй пятисекундный штраф за то, что помешал Фелипе Драговичу. Драгович попытался обогнать Мазепина на главной прямой, и россиянин снова сдвинулся вправо, пытаясь его заблокировать. Это подтолкнуло бразильца к краю трассы, прежде чем он был вынужден замедлиться, чтобы избежать столкновения.

После двух штрафов Мазепин опустился на девятое место, а Драгович поднялся на пьедестал почета. Роберт Шварцман, Кэллум Айлотт, Мик Шумахер, Джехан Дарувала и Дэн Тиктум также получили позиции.