06.12.2020

Мик Шумахер выиграл чемпионат «Формулы 2» в борьбе с Кэллумом Айлоттом в финальной гонке

Фото Prema

Сегодня в Бахрейне прошла заключительная гонка сезона 2020 года серии FIA Formula 2. Титул чемпиона выиграл пилот команды Prema и слушатель Гоночной академии «Феррари» Мик Шумахер. Кэллум Айлотт упустил свой шанс на победу буквально на последних кругах. Перед последним заездом разница между ними в зачете чемпионата составляла 14 баллов.

Скриншот F1TV

Финишный заезд выиграл Джехан Дарувала, вторым пришел Юки Цунода, третьим — Дэн Тиктум.

Мик стартовал с третьего места, Кэллум с четвертого. На первом круге Шумахер едва не столкнулся с Дэном Титкумом и несколько повредил шины. Вторая гонка уик-энда «Формулы 2» не предполагает обязательных пит-стопов, поэтому визит в боксы за новыми шинами крайне нежелателен. Шумахеру было вполне достаточно для победы в чемпионате просто держать Айлотта позади себя. В середине гонки Мик шел третьим, Кэллум четвертым, а за лидерство в гонке боролись  Дэн Тиктум и Джехан Дарувала. На 19-м круге Шумахер потерял сразу три места. Его обошли Айлотт, Шварцман и Чжоу. И Мику пришлось заехать на пит-стоп, так как шины оказались окончательно разрушены.  Он вернулся на трассу в конце пелетона, и теперь Айлотту нужно было закончить гонку с преимуществом в 14 баллов. Но Кэллум тоже «убил» свои шины и спускался все ниже, и ниже. В итоге он закончил гонку только десятым.

В итоге в зачете чемпионата Мик Шумахер набрал за сезон 215 очков, Кэллум Айлотт – 201, Юки Цунода занял 3-е место с 200 очками, у Роберта Шварцмана 177 очков, у Никиты Мазепина – 164. Результаты чемпионата полностью.

Результаты финальной гонки сезона