26.05.2022

F2. Юри Випс: Я такой идиот!

Скриншот трансляции

На трассе в Имоле прошла вторая гонка третьего этапа серии FIA Formula 2. Два пилота, у которых были отличные шансы ее выиграть, выбыли из гонки из-за собственных ошибок. Гонку выиграл пилот команды ART Тео Пуршер. Энцо Фиттипальди и Ральф Бошунг финишировали вторым и третьим.

Джек Дуэн и Роджер Хауэр покинули заезд еще до первого поворота из-за столкновения на стартовой прямой, вызвав появление автомобиля безопасности. Неразберихой впереди пелетона воспользовался израильский пилот команды Dams Рой Ниссани, который с шестой позиции вырвался в лидеры.

Обладатель поул-позиции, гонщик из Эстонии Юри Випс сначала потерял лидерство на старте, а на шестом круге совершил ошибку и выбыл из гонки. «Я такой идиот!» — сказал Випс по радио.

Под вторым сейфти-каром половина гонщиков сменила шины, включая лидера Роя Ниссани, который после остановки занял 10-ю позицию, но остался виртуальным лидером. После рестарта пелетон возглавил Джехан Дарувала.

Скриншот трансляции

На 21-м круге потенциальный победитель гонки Рой Ниссани потерял машину прямо перед въездом на пит-лейн, ударился об ограждения трассы, сильно повредив автомобиль. Он въехал на пит-лейн на трех колесах, рассыпая по дороге детали. Выпускать машину безопасности на этот раз судьи не стали, ограничившись виртуальным сейфти-каром: обломки с дороги, связывающие трассу и пит-лейн надо было очистить от обломков.

 К 30-му (из 35) кругу Тео Пуршер стал виртуальным лидером гонки, так как три пилота впереде него еще не совершили обязательный пит-стоп. За три круга до финиша был снова активирован виртуальный сейфти-кар из-за аварии Лиама Лоусона, потом он превратился в реальный. До этого несколько впечатляющих обгонов совершил Энцо Фиттипальди, пройдя на виртуальное второе место позади Пуршера. Под сейфти-каром две машины, шедшие на первых позициях поехали на обязательный пит-стоп, сделав Пуршера реальным лидером за круг до финиша. Гонка закончилась за автомобилем безопасности.