21.05.2021

F2. Роберт Шварцман выбыл из пятничной гонки в Монако на первом круге

Скриншот F1TV

Сегодня в Монако прошла первая из трех гонок уик-энда «Формулы 2» в Монако. Российский пилот Роберт Шварцман вынужден был сойти из-за касания барьера безопасности на первом круге.  Судя по реплике по радио, Роберт сам допустил ошибку. Он вернулся на пит-лейн, но продолжить гонку уже не получилось.

Гуани Чжоу, стартовавший с поул-позиции, удержал на старте первое место, Кристин Лурдгард прошел Фелипе Друговича за вторую позицию. Но в районе 12 круга его машина начала дымиться. Фелипе сделал еще пару кругов и вынужден был остановиться.

Назвать гонку захватывающей не получается. К 20-му кругу (из 30) расстояния между машинными можно назвать «необгонными», то есть даже намека на борьбу не было. Ее отсутствие сделало гонку невыносимо скучной. В Монако обгонять исключительно сложно, но даже попыток практически не было. Вероятно, на поведение пилотов влияет новый регламент – три гонки за уик-энд. В первую гонку никто не хочет рисковать ни машиной, ни потенциальными баллами в чемпионате. Подобная ситуация наблюдалась, например, в мировом туринге, когда проводились три гонки за уик-энд. Организаторы понизили не только стоимость выступления в F2 за счет сокращения переездов, но также накал и разнообразие соревнований.

На 25-м круге Жан Люка Петекоф «причалил» на набережной к барьеру, и на трассе появилась машина безопасности. После рестарта оставалось проехать всего пару кругов. Наметилась некоторая борьба за позиции, но ничего существенного не произошло. Единственное – Маркус Армстронг на финишной прямой отвоевал себе десятое место и поул во второй гонке у Джехана Дарувалы.  Чжоу и Другович привезли победный дубль команде Uni Virtuosi. Третьим финишировал Рой Ниссани (DAMS). В субботу пилотов ждут еще два заезда.