05.09.2020

F2. Мик Шумахер в Монце выиграл свои первую гонку в сезоне

Скрин-шот F1TV

На автодроме в Монце прошла первая гонка восьмого этапа первенства FIA Formula 2. Первую победу в сезоне одержал гонщик Prema Мик Шумахер. Сын Михаэля чаще всего в сезоне попадал на подиум, но победы у него еще не было. Мик, таким образом, теперь является уже реальным претендентом на победу в чемпионате. Судя по тому, как уплотняются результаты в верхней части таблицы чемпионата, борьба за победу будет идти до последней гонки сезона.

Первые десть кругов прошли более-менее спокойно. Кэллум Айлотт успешно держался на первом месте, время от времени отбиваясь от Мика Шумахера, который блестяще выиграл на старте пять позиций. Роберту Шварцману на старте не удалось ничего отыграть. Боле того, он потерял по ходу первых кругов пару позиций, но потом вернул их. Роберт одним из первых, на 7-м круге отправился менять шины.

Лидерство Айлотта было похоронено на пит-стопе: его машина заглохла, и на запуск потребовались ценные секунды. На 14 круге Рой Ниссани буквально вывез Никиту Мазепина в первой шикане в гравий. Вероятно, Никита повредил машину, так как на 17-м круге он замедлился и отправился на пит-лейн. Однако механики снова выпустили Никиту на трассу, он оказался на предпоследней позиции. Вскоре Мазепин все же сошел с дистанции.

После того, как все гонщики побывали на пит-стопе, пелетон возглавил Мик Шумахер. Роберт Шварцман очень много выиграл на очень ранней остановке в боксах. От стартовой позиции он отыграл 11 мест и занимал за 10 кругов до конца шестую позицию, тогда как его главный конкурент в чемпионате Кэллум Айлотт с первой позиции переместился на восьмую. Но машина у Айлотта, видимо, оказалась побыстрее, и он за три круга нагнал и обошел Шварцмана. Тогда как Айлотт начал движение вверх, Шварцман начал движение вниз.

За четыре круга до финиша у Шумахера было вполне комфортное преимущество над Кристианом Лундгардом примерно в три секунды. За три круга до финиша Лундгард уступил свою вторую позицию Луке Гьотто. К финишу Айлотт подрастерял запал и финишировал шестым. Роберту Шварцману удалось удержаться в десятке, но занять восьмую позицию, чтобы первым стартовать в воскресенье у него не получилось.