25.09.2021

Роберт Шварцман приехал на подиум первой гонки уик-энда «Формулы 2» на «Сочи Автодроме»

Скриншот F1TV

На «Сочи Автодроме» в рамках уик-энда «Формулы 1» прошла первая гонка серии FIA Formula 2. Заезд выиграл Дэн Тиктум, вторым финишировал Юри Випс, третьим – Роберт Шварцман.

Дождь лишил российский уик-энд «Формулы 2» одной гонки. Первый заезд, который должен был состояться в первой половине дня в субботу был сначала перенесен, а потом и вовсе отменен из-за сильного дождя с грозой, который прошли над Сочи. Таким образом, сегодня гонщики стартуют с мест по правилам перевернутой решетки, а в завтрашней длинной гонке по итогам квалификации.

Фелипе Драгович и Гуани Чжоу закончили гонку еще до старта: на установочном круге Драгович сильно разбил свою машину, из-за чего старт гонки был немного задержан, чтобы маршалы могли убрать поврежденный автомобиль. У Чжоу машина тоже оказалась, видимо, повреждена. Также перед стартом неприятность случилась у Энцо Фиттипальди: он не смог уйти на прогревочный круг, и его машину оттолкали на пит-лейн, и он стартовал уже оттуда.

Трасса высохла достаточно для установки обычных сликов. Обязательных пит-стопов в этой гонке не предусмотрено. На пятом круге был задействован виртуальный сейфти-кар из-за вылета Бента Вискала. На шестом круге Лиам Лоусон, который шел третьим, ударил свою машину о барьер и дальше не смог продолжать гонку. Роберт Шварцман, который шел за ним, таким образом, без обгона переместился на третье место. Впереди него были по прежнему Дэн Тиктум на первой позиции и Юри Випс на второй. Шварцман на тот момент уступал лидеру порядка девяти секунд.

Скучная гонка продолжилась после снятия вторых желтых флагов. Отрывы в первой тройке стабилизировались и практически не менялись на протяжении 6-7 кругов. Единственным пилотом, у которого получилось прорваться чуть вперед на рестарте стал Джехан Дарувала, за пять кругов до финиша он шел по трассе быстрее всех и занимал пятую позицию. За пять кругов до финиша лучший круг установил Роберт Шварцман, сократив расстояние до лидера до 4,5 секунд. Но догнать двух гонщиков впереди у Роберта шансов практически не было.

Лидер зачета Оскар Пиастри финишировал 11-м, Гуани Чжоу, который шел вторым в чемпионате, в прошедшем заезде не участвовал.