26.09.2021

F2. Оскар Пиастри без особых проблем выиграл вторую гонку уик-энда в Сочи

Скриншот F1TV

На «Сочи Автодроме» прошла вторая гонка уик-энда серии FIA Formula 2. Из-за погоды в Сочи российский этап F2 потерял одну гонку в субботу. Сегодня немного потеплело, и дождя утром не было. Воздух прогрелся до +19С, трасса – до +23С. Оскар Пиастри своей победой в самой «доходной» гонке этапа упрочил лидерство в чемпионате, тогда как четвертое место Роберта Шварцмана все дальше уводит его из числа претендентов на титул. Очень неудачно гонки в Сочи прошли еще для одного претендента на титул: Гуани Чжоу вчера вообще не участвовал в гонке, а сегодня финишировал лишь шестым.

Обладатель поул-позиции Оскар Пиастри без проблем смог сохранить свое первое место. Его напарник по команде Prema Роберт Шварцман отыграл на старте две позиции и переместился на пятое место. Гуани Чжоу наоборот потерял пару позиций. Большинство гонщиков выбрали старт на мягких шинах, поэтому обязательные пит-стопы не заставили себя долго ждать. Из-за небольшой задержке на пит-стопе Роберт потерял свое четвертое место и пропустил вперед Джехана Дарувалу и отставание от потенциального лидера возросло примерно до 11 секунд.

К середине гонки только пять пилотов не меняли шины, выбрав старт на более жестких покрышках, но Пиастри на свежих шинах стремительно догонял первую четверку, которая, похоже, ничего от такой тактики не выигрывала.

За восемь кругов до финиша в пятерке лидеров ничего не изменилось: Пиастри лидировал, опережая Тео Пурчаре на 2,5 секунды, Роберт Шварцман также проигрывал лидеру около 11 секунд, почти не сократив отставание после волны пит-стопов.

На 22-м круге Джехан Дарувала отобрал третье место на подиуме у Ральфа Бошунга, который почти сразу пропустил еще и Роберта Шварцмана, который переместился на четвертую позицию. В итоге Шварцман за две гонки в Сочи набрал 22 балла, а Оскар Пиастри – 25 при том, что в первой гонке он не набрал баллов вообще.