30.08.2020

Российские гонщики оказались в центре внимания по ходу уик-энда «Формулы 2» в Спа

Фото @FIA_F2

На трассе «Спа-Франкоршам» в Бельгии прошли гонки седьмого этапа чемпионата FIA Formula 2. Российские пилоты оказались в центре внимания как в субботу, так и в воскресенье. Главным итогом заездов в Спа можно считать возвращение россиянина Роберта Шварцмана в лидеры чемпионата по итогам обеих гонок. Также нельзя не отметить первое попадания в зону начисления баллов Артема Маркелова и блестящий дебют гонщика из Эстонии Юри Випса. Никита Мазепин тоже отличился: большой резонанс вызвал неоднозначный поступок российского гонщика после финиша первой гонки.

Скриншот @FIA_F2

Большой резонанс в прессе и соцсетях вызвал инцидент с участием Никиты Мазепина и Юки Цуноды не без участия судей. По ходу первой гонки в субботу на последних кругах между Мазепиным и Цунодой шла борьба за лидерство, где Юки был «претендентом». В связке поворотов «Ле Комб» после длинной прямой «Кемель», Цунода предпринял попытку атаки, но Никита его не пустил, заставив японского гонщика наехать на поребрик, ограждающий трассу. Судьи сочли этот момент нарушающим правила: Мазепин не оставил Цуноде места. Решение спорное, тем более, что ранее на гонке в Испании российского пилота наказали в аналогичной ситуации, только наоборот: Никита был атакующим. Тогда он потерял подиум,  в Спа – первое место. Заехав в парк, российский пилот сбил табличку с номером «2», куда его переместили судьи, лишив победы. Табличка упала в непосредственной близости от Цуноды, который уже покинул машину и шел к команде.

Примечательно, что японские болельщики, обсуждавшие ситуацию в «Твиттере», не так сильно, как могло бы быть, осуждали поступок российского гонщика. Некоторые респонденты писали, что Цунода на месте Мазепина в том повороте защищался бы аналогично, но табличку сбивать не стоило. Так (по поводу таблички) подумали и судьи. Никита получил еще один штраф – за неспортивное поведение. Но этот штраф вступит в силу в случае аналогичного нарушения. Интересно, что и команда Hitech, за которую выступает Мазепин, тоже оштрафовали – за опасный выпуск гонщика после пит-стопа. Эта история несколько затмила все остальное, что произошло в гонке. Например, эстонский гонщик школы «Red Bull Racing», Юри Випс, не попавший в Японию на чемпионат «Супер Формулы» из-за коронавирусной блокады, присоединился к пелетону F3. Статовав 21-м он отыграл 10 позиций. Также «потонуло» в истории с Мазепиным и Цунодой третье место Мика Шумахера. Сын Михаэля продолжает методично собирать подиумы, причем в Спа ему удалось финишировать в первой тройке в обеих гонках.

Команда Prema во второй гонке заработала победный дубль силами Роберта Шварцмана (1) и Мика Шумахера (2). Причем эта победа досталась победителям не без помощи соперников, которые методично «убирались» с трассы. Это, кстати, помогло и Артему Маркелову заработать первый балл в текущем сезоне.

Обладателем поул-позиции оказался гонщик аутсайдера чемпионата команды Trident Рой Ниссани. Казалось, его «съедят» сразу. Однако Ниссани не сдавался вплоть до аварии: вынудив Тиктума выехать на поребрик. Машина Тиктума подскочила и вынесла Ниссани с трассы. Гонка для израильского пилота была закончена. К этому моменту Роберт Шварцман шел третьим и выжидал удобной ситуации, наблюдая за борьбой соперников впереди. Тиктум остался в гонке, но не смог противостоять Мику Шумахеру, который обошел его без особого труда. К этому моменту Шварцман уехал уже почти на 8 секунд вперед. Prema завоевала «дубль», а Роберт Шварцман вернул себе лидерство в чемпионате, соединив свое отличное выступление с полным провалом бывшего лидера чемпионата Кэллума Айлотта, который во второй гонке не финишировал: его подтолкнул сзади Юки Цунода и выбил из борьбы лидера чемпионата. Впрочем, Айлотт и так не набирал баллов на тот момент, находясь за пределами топ-8, но Цуноду наказали пятью секундами.

Юри Випсу снова пришлось прорываться с последнего места. Эстонский пилот должен был стартовать из середины пелетона, но перед установочным кругом его машина заглохла. Випс ушел в гонку с пит-лейна и снова финишировал 11-м.

Артем Маркелов финишировал девятым, но из-за штрафа Цуноды оказался на восьмом месте, заработав первый балл в чемпионате.