16.08.2020

F2. Вторая гонка в Испании не сложилась у лидеров чемпионата Айлотта и Шварцмана

Скриншот @FIA_F2

Вторая гонка испанского уик-энда сезона «Формулы-2» 2020 года закончилась победой Фелипе Драговича (MP Motorsport). Вместе с ним на подиум поднялись Лука Гьотто (2) и Мик Шумахер (3)

Короткая гонка F2 не предполагает обязательных пит-стопов. Погода утром в воскресенье в Барселоне выдалась более прохладная, и трасса нагрелась «всего» до +34С. Это означало, что жесткие шины смогут «дожить» до финиша. Вопрос был в том, кто может сохранить шины к финишу в лучшем состоянии.

Фелипе Драгович захватил лидерство на старте, и к 16-му (из 26) кругу он выигрывал у шедшего вторым Луки Гьотто уже почти 9 сек. У Роберта Шварцмана дела шли неважно. Ему не удалось прорваться на старте, а к середине гонки Роберт начал терять позиции. Никите Мазепину наоборот удалось немного подняться со своего 12-го места. НА 16-м круге он обошел Шарцмана за восьмую позицию.

К 20-му кругу шины, видимо, начали «уходить» совсем. В Prema решили «переобуть» Шварцмана на более мягкие шины, тем более, что до этого он потерял еще позицию. Его примеру последовали еще несколько гонщиков, которым, в общем, терять было все равно нечего.

Кэллум Айлотт за четыре круга до финиша провалился со второго места на пятое, но заезжать на пит-стоп было уже слишком поздно, пропустив Юки Цуноду и Мика Шумахера, а потом и Нобухару Матсуситу. Никита Мазепин в свою очередь обошел Айлотта за шестое место.

Драгович с явным преимуществом выиграл гонку. Айлотт в итоге стал лишь девятым. Из россиян лучшим стал Никита Мазепин (6), Роберт Шварцман финишировал  13-м, Артем Маркелов — 16-м.

Финишные результаты гонки