02.07.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

Scuderia Ferrari вместе с FIA взялась «выращивать» молодых гонщиц

Фото ferrari.com / FDA

Комиссия FIA «Женщины в автоспорте» запустили программу «Девушки на трассе – Восходящие звезды» (Girls on Track-Rising Stars) — новый инновационный проект по выявлению и развитию гоночных талантов будущего. Проект, совместно с его первым партнером Scuderia Ferrari, направлен на выявление лучших 12-16-летних пилотесс со всего мира и оказание им помощи в достижении профессиональной карьеры в автоспорте. К проекту подключены Инновационный фонд FIA и Гоночная академия Ferrari (Ferrari Driver Academy). Сотрудничество предполагает, что обе стороны принимают участие в четырехлетней программе, в результате которой две гонщицы смогут присоединиться к Ferrari в сезоне чемпионата FIA Formula 4, — говорится в сообщении FIA.

Маттиа Бинотто, глава Scuderia Ferrari: «Мы почувствовали, что должны приложить дополнительные усилия, чтобы расширить сферу нашей деятельности, чтобы включить молодых женщин, которые хотят заниматься автомобильным спортом. Хотя нет фактического препятствия для их участия, мы понимаем, что женщинам труднее прогрессировать в этой области. Вот почему мы с энтузиазмом отреагировали на инициативу FIA и считаем, что сможем помочь еще большему числу молодых женщин заняться этим фантастическим видом спорта.

К программе также подключили и Pirelli. Марио Изола считает, что «Девушки на трассе – Восходящие звезды» обладает многими характеристиками, чтобы написать важную страницу по истории автоспорта.

Программа стартовала в начале этого. Национальные подразделения FIA выдвинули своих перспективных гонщиц с национальным или международным опытом участия в соревнованиях.  Двадцать пилотесс с пяти континентов уже выбраны и теперь будут приглашены на знакомство в октябре, Гоночную школу «Уинфилд» (Winfield Racing School) —  культовое и историческое учебное заведение, основанное на автодроме «Поль Рикар». Далее будут отобраны 12 кандидаток для прохождения двух разных тренировочных сборов, посвященных картингу и «Формуле 4» в октябре и ноябре. По результатам тестов выберут четырех гонщиц для участия в недельном курсе в Гоночной академии Ferrari. По итогам этого курса одна пилотесса получит однолетний контракт на участие в программе Гоночной академии Ferrari на сезон FIA F4 в 2021 году. Ferrari дает возможность продления контракта и участия в соревнованиях для своей первой гонщицы еще на год.  Поскольку это — четырехлетняя программа, в 2021 году будет проведен второй конкурс талантов, и в результате того же процесса появится вторая пилотесса, которая станет слушательницей Гоночной академии Ferrari.