02.07.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

«Центральный дом автоспорта SMP Racing» на ВДНХ откроется осенью 2021 года

Фото с официального сайта ВДНХ / vdnh.ru

Павильон ВДНХ №20 «Химическая промышленность», построенный в стиле советского модернизма в 1966-1967 гг, вновь откроется осенью следующего года и уже не будет иметь отношения к достижениям химпрома. Там после реконструкции поселится  «Центральный дом автоспорта SMP Racing» (ЦДА) — проект, посвященный развитию и достижениям российского автомобильного спорта.

Как сообщили в пресс-службе SMP Racing, центральной частью обновленного павильона площадью более 12 000 кв.м. станет автоспортивный музей, рассказывающий об участии российских пилотов в различных гоночных дисциплинах российского и мирового уровня, включая «Формулу 1» и младшие формульные серии, легендарную гонку «24 часа Ле-Мана», Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC и другие соревнования. Гости ЦДА узнают о карьере известных российских пилотов и о достижениях лучших команд, как современных, так и исторических. Также планируется открытие интерактивных зон, где посетители смогут почувствовать себя в роли пилотов гоночных автомобилей и посоревноваться с действующими гонщиками на компьютерных симуляторах. Важная часть проекта — обучение детей безопасности дорожного движения, организация кружков автомобильного моделирования, робототехники и других совместно с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими институтами, а также проведение мастер-классов и лекций. Здесь же расположатся кинотеатр, лектории, зоны отдыха, кафе, рестораны, сувенирные магазины и студии для записи телепрограмм.

«Открытие такого Дома автоспорта — это важный и своевременный шаг для дальнейшего развития автомобильного спорта в нашей стране. Наша богатая автоспортивная история достойна того, чтобы рассказать о ней, о победах и достижениях советских и российских автоспортсменов, о тех семимильных шагах, которые уже сделаны и продолжают делаться в последние годы. Мы, как программа SMP Racing, гордимся причастностью к этой истории, и считаем своим почётным долгом рассказать о ней. И конечно, особенно символично, что открывается Дом автоспорта именно на территории ВДНХ — легендарном месте, которое мы знаем как главную площадку демонстрации всех самых значимых достижений нашей страны», — сказал основатель и руководитель программы SMP Racing Борис Ротенберг.

Фото Knyaz-1988 / wikimedia.org

Первый павильон № 20 был построен по проекту архитектора А. М. Покорного в 1939 году для экспозиции «Осушение и орошение», которая в нём так и не была размещена: после открытия павильон был занят экспозицией Северного Кавказа и Крыма. В последствии здание претерпело целый ряд реконструкций и смен тем экспозиций, пока в 1966 году его не снесли. Нынешнее здание построено 1966—1967 годах по проекту архитекторов Бориса Виленского, Н. Я. Булкина, И. Левитеса, М. Ляховского и З. Назарова, при участии А. Вершинина. Построено здание в стиле советского модернизма и представляет собой стеклянный параллелепипед. Площадь павильона составляла 6188 квадратных метров.