24.09.2021

Анжело Пиццуто: Каждый год Гран-При Нуволари все больше усложняется

Фото Анастасии Рощиной / autoclassicnews.com

В минувшие выходные в Италии прошло 31-е по счету историческое ралли Gran Premio Nuvolari. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, на старт вышло более 250 экипажей из разных стран, в том числе из России.

Анжело Пиццуто  — Президент автомобильного  клуба Палермо (Automobile Club Palermo), серебряный призер Gran Premio Nuvolari в экипаже с Джованни Мочери — рассказал, что в этом году Гран-При Нуволари был еще сложнее прошедших ранее. «Каждый год руководитель (ралли – E.A.N.) пытается усложнять этапы, чтобы у людей, которые возвращаются из года в год, было больше вызовов. Организаторы пробуют новые дороги и новые возможности, чтобы увидеть новые места», — сказал Пиццуто редакции E.A.N.

Отец и сын Турелли выиграли 31-е Gran Premio Nuvolari за рулем FIAT 508 S Sport Coppa d’Oro 1934 года. Для экипажа из Брешии – это первая победа на одном из самых престижных ретро-ралли Италии. Второе и третье заняли экипажи из Сицилии — Джованни Мочери/Анжело Пиццуто (FIAT 508 C, 1939 г.выпуска) и Марио Пассананте/Дарио Моретти (FIAT 508 C 1937 г. выпуска).

Восьмикратный победитель Gran Premio Nuvolari Андреа Веско, выступавший с Романо Баччи в качестве штурмана, стал девятым в основном зачете. Российский экипаж Иван Горох/Борис Костырко на Fiat 508 S Balilla Mille Mig 1935 г.выпуска финишировали на тридцать втором месте.

Gran Premio Nuvolari - 2021

Справка

Гран-При Нуволари (Gran Premio Nuvolari) – международное ралли исторических автомобилей в нынешнем формате проводится с 1991 года, по значимости сравнимое со знаменитыми заездами Mille Miglia. Соревнования проводятся в центральной и северной части Италии и республике Сан-Марино. Гонка названа в честь Тацио Нуволари – чемпиона Европы 1932 года на автомобилях с открытыми колесами (еще до появления «Формулы 1»), уроженца города Мантуя, где ралли стартует и финиширует. Обычно в гонке принимают участие около 300 экипажей на машинах, выпущенных с 1919 по 1976 год в разных странах мира. В прошедшей гонке приняли участие 267 экипажей. Самыми старыми автомобилями были машины марки Amilcar выпуска 926 года. Самым титулованным гонщиком в новой истории Gran Premio Nuvolari является Андреа Веско, который выигрывал главный приз восемь раз.

При содействии Autoclassicnews.com