06.07.2021

Компания Peugeot представила свой «бескрылый» гиперкар «9Х8» для гонок на выносливость

Фото Peugeot Sport Media

Peugeot официально показал новый автомобиль  9X8 — гиперкар последнего поколения, — который готовится к своему спортивному дебюту в чемпионате мира по автогонкам на выносливость FIA WEC в 2022 году. Машина приводится в действие гибридной силовой установкой с полным приводом. Два Peugeot 9X8 примут участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость 2022 года.

 Peugeot 9X8  является прямым преемником модели 905 — победителя «24 часов Ле-Мана» в 1992 и 1993 годах, и 908, выигравшего французскую классику в 2009 году.

Фото Peugeot Sport Media

Формы и аэродинамические характеристики Peugeot 9X8 являются плодом совместной работы инженеров, работающих под руководством технического директора Peugeot Sport Оливье Янсонни, и группы дизайнеров во главе с директором по дизайну Матиасом Хоссанном. Их подход основывался на правилах, разработанных FIA и ACO (Automobile Club de l’Ouest) для нового класса гиперкаров класса LMH. Большая гибкость, допускаемая новыми техническими правилами в отношении аэродинамики, способствует радикально новому мышлению и появлению инновационных автомобилей с возможностью для команд разработчиков внести еще больший вклад. Инженеры и дизайнеры воспользовались этой возможностью, чтобы создать новые творческие процессы и отойти от установленных норм, чтобы получился гиперкар совершенно нового жанра.

Фото Peugeot Sport Media

Цифра «9» в марке означает продолжение серии, которую производитель использовал для своих последних гоночных автомобилей. Буква «X» означает технологию полного привода и гибридную трансмиссию Peugeot Hypercar. Цифра «8» — это суффикс, используемый для всех нынешних названий моделей Peugeot от 208 и 2008 до 308, 3008, 5008 и, конечно же, 508, которые совсем недавно перешел в руки инженеров и дизайнеров, создававших гиперкар. Он станет первым автомобилем, отмеченным этикеткой Peugeot Sport Engineered.

Фото Peugeot Sport Media

«Отсутствие заднего антикрыла на Peugeot 9X8 — важный инновационный шаг. Мы достигли определенной степени аэродинамической эффективности, которая позволяет нам избавиться от этой особенности. Но не спрашивайте как. У нас есть все намерения держать это в секрете как можно дольше», — сказал директор Stellantis Motorsport  Жан-Марк Фино. Отказ от заднего антикрыла предоставил свободу создания обтекаемого силуэта, которого не видели уже несколько десятилетий. 

PEUGEOT 9X8 — Технические данные

  • Класс: Le Mans Hypercar (LMH) ;
  • Длина: 5000 мм;
  • Ширина: 2080 мм;
  • Высота: 1180 мм;
  • Колесная база: 3045 мм;
  • Трансмиссия: PEUGEOT HYBRID4 500 кВт (полный привод) ;
  • Задний привод: 500 кВт (680 л.с.), 2,6 л с двойным турбонаддувом, 90-градусный бензиновый двигатель внутреннего сгорания V6 + семиступенчатая секвентальная трансмиссия;
  • Передний привод: электродвигатель-генератор мощностью 200 кВт + односкоростной редуктор;
  • Батарея: батарея высокой плотности на 900 В, разработанная совместно Peugeot Sport, TotalEnergies / Saft;
  • Топливо и смазочные материалы: TotalEnergies.

По сообщению пресс-службы Peugeot Sport