21.06.2021

В Монце прошел первый этап обновленного DTM

Фото @DTM

На национальном автодроме Монце прошел первый этап обновленного DTM, на старт которого вышло 20 пилотов, представляющие тринадцать команд и шесть всемирно известных автомобильных брендов: Mercedes, Audi, McLaren, BMW, Lamborghini и Ferrari.

Несмотря на достаточно разношерстный пелетон обновленного DTM, без труда можно было выделить несколько имен, которые имели все шансы разыграть между собой два призовых подиума в Монце: чемпион 2013 г. Майк Рокенфеллер, вице-чемпинон прошлого года Нико Мюлер и многократные победители Лукас Ауэр и Даниэль Хункаделья. Но как часто бывает, в гонках всё идет не по плану, и этап в Монце не стал исключением.

В субботней гонке борьба за победу развернулась между двумя дебютантами DTM – Лиамом Лоусоном и Винсентом Абрилом. Несмотря на отсутствие опыта в гонках на автомобилях GT3 Лоусон проявил бойцовские качества, мастерски отбивая атаки более опытного Абриала после его возвращения в гонку с пит-стопа. На финише двух дебютантов DTM разделило 1,630 с. Как отметил после победы новозеландский пилот, «Выиграть гонку DTM — это великолепно. Я помню много лет назад, когда я участвовал в Формуле 4 [ADAC], мы выступали вместе с DTM. Я до сих пор помню, какой это был огромный чемпионат, и поэтому участвовать в нем — это огромная честь. Да, и выиграть в Монце на Ferrari — это нечто особенное». Стоит отметить, что Лоусон стал самым молодым победителем в истории DTM и принес первую победу Red Bull после двухлетнего отсутствия бренда энергетических напитков в DTM.

В отличие от субботы, воскресенье стало триумфом Келвина ван дер Линде на Audi R8 LMS Evo. Южноафриканский пилот, отметивший 25-й день рождения, сделал себе лучший подарок: выиграл квалификацию и гонку, и стал вторым ван дер Линде побеждавшим когда-либо в DTM. Как сказал Келвин после финиша, их родители (в DTM выступает его брат Шелдон) конечно на седьмом небе от счастья в этот момент. Будем надеяться, что это только начало и на следующем этапе на Лаузицринге 23-25 июля братья ван дер Линде поучаствуют в схватке за победу.