21.06.2021

TCR Rus. Аномальная жара в Нижнем Новгороде привела к весьма необычным результатам

В минувшие выходные на трассе N-Ring под Нижним Новгородом прошли гонки второго этапа чемпионата России по кольцевым автогонкам в классе «туринг» (РСКГ / TCR Russia). Кирилл Ладыгин (Lada Sport Rosneft) сохранил лидерство в личном зачете с хорошим преимуществом, но в остальном в таблице произошли изменения. Заезды проходили при исключительно жаркой погоде: температура воздуха доходила временами до +35С. Пекло могло повлиять и на самочувствие гонщиков и на состояние автомобилей. О тяжелых условиях говорили все пилоты. Пилоты «Лады» в этот уик-энд не показали выдающихся результатов, но команда сохранила лидерство в чемпионате.

Победа в первой гонке пилота команды AG Team Павла Кальмановича выглядела, с одной стороны, логичной (старт с поул-позиции), с другой – весьма необычной. Павел выступает в этом сезоне на «историческом» автомобиле. Cupra Leon – именно та марка, с которой в свое время начиналось первенство TCR. Кальманович – постоянный участник российских кольцевых гонок, но почти десять лет ему не удавалось подняться на первую ступеньку подиума в главном классе РСКГ.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

«Этой машине трасса неплохо подходит. Мы и в прошлом году здесь были быстры, и в этом году успешно провели тут тесты. Ну и команда подобрала отличные настройки, попали по давлению в шинах, все отлично получилось, — сказал Павел Кальманович после заезда в телеэфире. Вторую гонку он закончил восьмым, и по итогам второго этапа поднялся в личном зачете сразу на второе место вслед за Ладыгиным.

Четырехкратный чемпион России в классе «Туринг» Дмитрий Брагин (Taif Motorsport) начал свой подъем по таблице, одержав победу во второй гонке. Прошлый сезон у Дмитрия сложился не совсем удачно, но в этом, вероятно, дела пойдут лучше. Брагин, как и Кальманович, занял поул-позицию и никого не пропустил на старте с места. Дмитрий поблагодарил Павла Кальмановича, который привел его на поул реверсивной решетки. Стоит напомнить, что в отличие от других серий, где используется подобный тип расстановки на старте, в российском кольце реверс мест определяется жребием, который «тащит» победитель первой гонки.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Кирилл Ладыгин в первой гонке пришел пятым, во второй – вторым.  По словам пилота, целью этого этапа было набрать максимально возможное количество очков. «Было очень тяжело и жарко в обеих гонках. Горячий воздух шел прямо в лицо с пола автомобиля , мотору тоже было нелегко. Особых каких-то технических проблем не было, машина и шла и поворачивала хорошо. Мы приехали на этот этап самыми тяжелыми (весовой гэндикап) и планировали хоть сколько-то очков набрать», — сказал Кирилл Ладыгинв телеинтервью.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Команда Lukoil Racing Team, вероятно, также хотела заработать максимум в копилку чемпионата с учетом условий. Подиум был всего один за две гонки – третье место новобранца  Lukoil Racing Егора Оруджева. Его коллеги по команде, которые приносят баллы в командный зачет, финишировали не ниже восьмого места в обоих гонках. «Лукойлу» удалось сохранить вторую строчку в командном зачете, даже немного сократив разрыв с лидерами. О том, как Егор попал в Lukoil Racing из SMP – в одном из наших последующих материалов.

Фоторепортаж E.A.N.

TCR Russia - 2021, stage 2, N-Ring

Видео первой гонки полностью

Видео второй гонки полностью