15.07.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

«Электротуринг» становится реальностью. Eurosport Events и WSC основали новую гоночную серию PURE ETCR

Фото @neilhudson

Сегодня во Франции прошла презентация новой серии. PURE ETCR – кольцевые гонки на электрокарах класса «туринг». «Отцами-основателями» выступили известные туринговые «боссы» Франсуа Рибейро (Eurosport Events) и Марчелло Лотти (WSC Group). Организаторы ожидают на первом этапе, как минимум, шестерых автопроизводителей. На презентации был представлен «революционный» формат соревнований, исключающий квалификационные заезды и сделано весьма рискованное заявление: «У нас не будет гонки, у нас будет комплекс состязаний». 

«Я думаю, что настало время для электричества. То, как движется автомобильная промышленность, это не эволюция, это революция, которую мы наблюдаем», — цитирует Франсуа Рибейро Них Хадсон. В настоящее время существует 20-летнее партнерство с держателями прав TCR и ETCR WSC Group, где у последней будут права на техрегламет (как WTCR – TCR).

Организаторы собираются представить максимально читые технологии и не экономить электричество в гонках. Автомобили будут заряжаться от водородных генераторов, и Рибейро сказал, что режимов энергосбережения не будет. Также серия не планирует использовать авиацию для переездов межу автодромами.

Фото @neilhudson

Марчелло Лотти: «Через десять лет мы ожидаем только этот вид автомобилей в автоспорте. Мы начали разрабатывать это два года назад на бумаге. Многие промоутеры связались с нами и хотят начать свою собственную серию ETCR. Мы планируем разработать серию на региональном и национальном уровне в 2022 году».

На первый взгляд формат гоночного уик-энда выглядит весьма запутанным. Регламент будет отдаленно напоминать правила зимнего трека, когда одновременно стартует три (например) машины и проходят всего пару боевых кругов. Далее идут соревнования также в мини-группах в зависимости от показанных результатов. Финальные заезды будут длиннее отборочных (около пяти кругов). Подробнее о формате уик-энда читайте в следующих публикациях.

В 2020-м году чемпионат будет иметь тестовый характер. Статус гонок FIA серия получит в 2021 году, тогда и будет проведен официальный первый сезон. В этом году намечены следующие мероприятия:

  • 9-12 июля — Фестиваль скорости в Гудвуде, Великобритания (пробная версия ).
  • 24-26 июля — Зальцбургринг, Австрия
  • 1-2 августа — Копенгаген, Дания
  • 16-18 октября — Inje Speedium, Южная Корея *
  • Ноябрь — Гуандун, Китай
  • 30-31 — 24 часа Дейтоны, США
    * Двойной с WTCR — Кубок FIA World Touring Car