15.10.2020

PURE ETCR. «Электротуринг» может получить статус гонок FIA

Hyundai Veloster N ETCR / Фото PURE ETCR Media

Презентация новой гоночной серии PURE ETCR в Копенгагене на прошлой неделе совпала примерно с заседанием Всемирного совета FIA по автоспорту, где было заявлено, что федерация открыта для заявок со стороны промоутреров гонок на электромобилях. Шеф PURE ETCR Ксавье Гавори считает логичным, если через несколько лет «электротуринг» получит статус гонок FIA. При этом, он не исключат сценарий попадания под эгиду FIA, который применил Марчелло Лотти для своего проекта TCR. Также Гавори отметил, в чем принципиальное отличие в продвижении серии FIA Formula E и PURE ETCR.

Как известно, в столице Дании был впервые официально показан полностью электрический автомобиль, созданный для кольцевых автогонок в классе «Туринг». Машину Veloster N ETCR представила Hyundai Motorsport и гонщик-испытатель Аугусто Фарфуш. Известно, что над подобными проектами работают еще как минимум две компании, так что варианта EGT, который «буксует» до сих пор, вероятно, не будет. Кстати, уже появилась виртуальная модель Veloster N ETCR на платформе RaceRoom, которую может опробовать любой пользователь игры.

В комментариях, которые публикует Touringcartimes, Ксавье Гавори  весьма осторожен по поводу получения статуса FIA и пути, по которому может пойти PURE ETCR. С одной стороны, статус FIA дает определенные преимущества промоутеру. Но и без FIA серия может быть вполне успешной. Это доказал сам Лотти со своим TCR. Когда WTCC оказался в непреодолимом кризисе из-за нежелания производителей вкладываться в гонки на «странных» машинах, переход на техрегламент TCR оказался единственно реальным способом спасения серии. До этого серия TCR неплохо развивалась и без официального статуса и выросла до реально всемирной. То же самое можно сказать о топовой GT серии, которая раньше называлась Blancpain GT, а теперь просто GT World Challenge. Известно, что в начале 10-х годов серия FIA GT исчезла, и чемпионат продолжил развиваться уже без официального статуса. Скорее всего, PURE ETCR не составит особого труда получить статус FIA с учетом заявлений федерации по поводу стремления к экологически чистым гонкам. «Электротуринг» будет всего лишь второй абсолютно электрической серией в списке чемпионатов FIA.

Ксавье Гавори рассказал, в чем принципиальное отличие в продвижении PURE ETCR и Formula E. «У нас нет того же продукта, что и у Formula E: они больше ориентированы на технологии, мы – на сами автомобили, так как машина, которую вы видите на гоночной трассе, является той машиной, которую вы увидите в выставочном зале [магазина]. Это не та же акция, это не тот тип гонок. Производители, которые хотят продвигать то, что они продают, пройдут через PURE ETCR, и у нас довольно много запросов от производителей, потому что ассортимент электромобилей увеличивается», — сказал Гавори.

По поводу создания «базы» болельщиков и интереса. Formula E собирает на свои гонки зрителей — это бесспорно. Большую роль здесь играет то, что не надо ехать на автодром – гонки приезжают прямо «под окна» зрителей. Но назвать FE захватывающей некоторые болельщики пока не могут. «Противный» звук, преимущественно низкая скорость, ухищрения в спортивном регламенте, чтобы обострить борьбу, типа проезда по турбо-зонам. Но как технологическая площадка, FE востребована у крупнейших производителей автомобилей. Однако, как правильно заметил Гавори, люди покупают не «формулы», а поэтому PURE ETCR и будет развиваться иначе. Вопрос вот в чем: WTCR имеет статус Кубка мира FIA, так как по странному правилу, чемпионатом может называться только та серия, где принимают участие производители в официальном статусе. По какому пути пойдет PURE ETCR, пока не очень понятно. Если пойти по пути, проложенном Лотти, то это будет Кубок, а не чемпионат, а если по пути FE, то можно получить в итоге «соревнование» кошельков.

Впрочем, это не так, в принципе, важно для болельщиков. Если машины будут быстрыми, а гонки захватывающими, то своего зрителя они найдут. Правда, пока «пугает» спортивный регламент PURE ETCR. Болельщики не склонны разбираться в сложностях расстановки гонщиков на гриде и «вычислять», кто, куда и из какой группы проходит. Гонки должны быть «прямыми»: кто первый, тот и выиграл. А то, что ранее представили промоутеры серии, выглядит просто чудовищно в плане понимания, что к чему. Им даже пришлось сделать специальное видео для разъяснения регламента. Такого точно быть не должно. Это отталкивает зрителей, потому что они просто не понимают, что происходит и, часто, не хотят понимать. Они хотят просто расслабиться и смотреть гонки без сложных вычислений.

На трассе Adria International Raceway 14-15 ноября Veloster N ETCR дебютирует в рамках промо-заездов, а дебютный сезон PURE ETCR стартует в следующем году.

Роман Смирнов, шеф-редактор E.A.N.

Top.Mail.Ru