06.12.2022

REC-2022 на Moscow Raceway. Об участниках, трассе, правилах и погоде

Фото Романа Сминова / E.A.N.

Подмосковный автодром Moscow Raceway в ближайшее воскресенье (24 июля) будет принимать на своей трассе первый этап REC – российской серии гонок на выносливость. Для участия в гонке допускаются все автомобили отечественного кольца, кроме «формул». Среди заявок можно увидеть автомобили от спорт-прототипов и машин класса GT до ВАЗ 21053. В соревнованиях примет участие большинство известных российских гонщиков-кольцевиков.

Вероятно, наибольший интерес представляет первый гоночный выезд российских спорт-прототипов BR03 под управлением Виталия Петрова, Михаила Алешина, Сергея Сироткина и Виктора Шайтара. Также интересно как проедет дистанцию довольно уникальный автомобиль Marussia GT.  Как сообщают организаторы, за несколько дней до старта  заявлены уже более двадцати экипажей и около пятидесяти пилотов, в том числе пилоты-девушки (Татьяна Добрынина, Арина Суханова, Ольга Зинченко).  Борьба состоится как за лидерство в классах, так и в абсолютном зачете.  Заявки все еще продолжают поступать, их можно подавать вплоть до утра 24 июля — дня соревнований.

Расписание гоночного дня

  • 13:00 – 16:00 – Свободные тренировочные заезды, квалификация
  • 18:00 – Предстартовые процедуры
  • 18:30 – Старт
  • 22:30 – Финиш
  • 22:45 – Церемония подиума

Из регламента

  • Экипажи расставляются на стартовой решетке по результатам квалификации. За квалификационное время принимается лучшее время круга, показанное любым пилотом экипажа. Каждый заявленный пилот экипажа для допуска к гонке должен проехать минимум три полных последовательных круга во время тренировки или квалификации.
  • Старт гонки с хода.
  • В гонке предусмотрены 3 обязательных питстопа. Общее количество пит-стопов не ограничено. Продолжительность пит-стопа должна быть не менее 3-х минут, если во время этой процедуры выполняется хотя бы два действия. Если только одно, то продолжительность обязательного питстопа не менее 2-х минут. Во время пит-стопа на пит-лейн может происходить замена пилота и/или замена шин, дозаправка. Остальные работы по ремонту автомобиля производятся в боксе или паддоке. Количество механиков, обслуживающих а/м на пит-лейне не более двух. Количество механиков обслуживающих автомобиль в боксе или паддоке, не ограничено. Один из пилотов экипажа может оказывать помощь по пристегиванию ремней. Автомобили оборудованные омологированными FIA топливными баками и системами «быстрой» заправки, в ходе соревнования могут заправляться на пит-лейн, остальные автомобили заправляются в специальной зоне.
  • Время непрерывного нахождения одного пилота за рулем во время гонки не должно быть менее 40 мин и не более 2-х часов.
  • Место пилота в гонке определяет порядок пересечения линии финиша и количества пройденных кругов.

Трасса и погода

Конфигурация «Гран-При 9», длинна 3 931 метр. Этот вариант Moscow Raceway – самый скоростной с двумя быстрыми участками, не «разбитыми» шиканами.

Температура воздуха в начале гонки около +25С, в конце гонки +20С. Вероятность дождя составит 50% в промежутке с 19:00 до 20:30. Небо – переменная облачность. Ветер от 3,3 м/с в начале заезда до 2,2 м/с в конце. Влажность воздуха от 54 до 80%. Заход солнца в 21.01, луна убывающая, последняя четверть, видимость 13%. (Прогноз wunderground.com)

Где смотреть гонки

«Живьем» на трассе Moscow Raceway, вход для зрителей свободный. Прямая трансляция — на канале ТВ Старт (tvstart.ru) и на официальном канале Russian Endurance Challenge (@RUSENDURANCE).

Список заявленных участников на 19 июня по информации REC и Moscow Raceway. В части экипажей заявлены еще не все пилоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

REC-2019. Фотогалерея

Russian Endurance Challenge 2019