01.07.2022

ROC 2022. В финале из двух «Себов» лучшим оказался Лёб

Скриншот трансляции

В Пите-Хавсбад (Швеция) завершились соревнования в рамках гоночного уик-энда Race of Champions (ROC) 2022. Вчера командный «Кубок Наций» выиграла команда Норвегии в составе Петтера и Оливера Солбергов. Сегодня разыгрывался титул чемпиона в личном зачете.

Заездов сегодня было больше, чем вчера, и машины двигались по параллельным кругам, но с таким расчетом, чтобы в итоге было пройдено одинаковое расстояние. В 1/8 финала отсеялись многие известные пилоты, включая Мику Хаккинена и Дэвида Култхарда. Не смогли пробиться выше и обе пилотессы Джейми Чадвик и Эмма Кимилайнен.

В полуфинал вышли Маттиас Экстрём, Себастьен Лёб, Себастьян Феттель и Том Кристенсен. Предполагалось по два заезда в каждой паре, но при счете 1:1 победителя определял дополнительный заезд.  Феттель со счетом 2:0 победил Кристенсена. В паре Лёб – Экстрём, Себастьен выиграл первый заезд, а Маттиас – второй, и судьбу выхода в финал решил третий заезд, где Лёб оказался быстрее.

В битве за победу сошлись два Себа: четырехкратный чемпион мира «Формулы 1» Себ Феттель и девятикратный чемпион мира по ралли Себ Лёб. Всего в финале могло быть не более пяти заездов, но могло ограничится и тремя, если кто-то выиграет первые три. С учетом раллийного опыта у Лёба, его шансы выглядели привлекательнее. В первом заезде на вездеходах Polaris Лёб привез Феттелю две с лишним секунды. Вторая гонка проходила на раллийных машинах RX Supercar Lites, где Лёб снова оказался быстрее, так что у Феттеля оставался один шанс, чтобы продолжить борьбу за победу в финале. Третья гонка проходила на электромобилях RX2e. И тут от Лёба удача отвернулась: он ошибся в повороте и уткнулся в снежный барьер. Феттель выиграл третий заезд, и счет стал 2:1. Четвертая гонка была снова на «Поларисах», что странно. Очевидно, что Лёбу вездеход более подходил, он и выиграл и заезд, и «Гонку Чемпионов».