01.07.2022

ROC 2022. «Кубок Наций» достался норвежцам

В этом году «Гонка чемпионов» вплотную приблизилась к Полярному кругу. Соревнования проводились в Швеции на снежной трассе, построенной в местечке  Пите-Хавсбад. В гонках приняли участие представители самых разных гоночных серий, которым предстояло управлять, порой, весьма непривычной в их обычной гоночной практике техникой: от Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport до мотовездеходов Polaris PRO XP. Эти две модели использовали экологичное биотопливо. Еще более приблизили гонку к «зеленому» состоянию электромобили RX2e и FC1-X.

Среди гонщиков – знакомые любителям автоспорта имена: Мика Хаккинен, Дэвид Култхард, Себастьян Феттель, Йохан Кристофферссон, Элио Кастроневеш и другие. В последний момент с соревнований снялся Вальттери Боттас, который вместе с Микой Хаккиненом должен был представлять Финляндию. Ему быстро нашлась отличная замена в лице гонщицы W Series Эммы Кимилайнен. На трассе она встретилась со своей соперницей по пелетону женской «формулы» Джейми Чадвик, которая выступала в команде с одним из вдохновителей W Series, экс-пилотом F1 Дэвидом Култхардом. А Боттасу пришлось отправиться по делам его новой команды в «Формуле 1» Alfa Romeo.

Соревнования проходили по традиционной для «Гонки чемпионов» схеме парных заездов. Трасса построена таким образом, что стартующие по своей дорожке пилоты, проходят одинаковое расстояние. Заезд выигрывает тот, кто, соответственно, пройдет круг быстрее.

Сегодня проходили командные соревнования под названием «Кубок наций». Времена гонщиков суммировались и таким образом определялся победитель с блоке заездов на выбывание.

Скришот трансляции

Субъективно, тяжелее всего гонщиками давались заезды за рулем мощной Porsche 718. Джейми Чадвик загнала ее в снежный бруствер, да так и не смогла из него выбраться. Ее ошибка привела к тому, что Великобритания не прошла в полуфинал. Вообще ¼ с участием Култхарда-Чадвик с одной стороны и Хаккинена и Кимилайнен – с другой, выглядел самым интересным. Бывшим напарникам по McLaren Дэвиду и Мике пришлось соревноваться друг против друга, как и их партнершам – соперницам по W Series.

Швеция и Норвегия в своем четвертьфинале шли исключительно плотно. Последний решающий заезд пришелся на Porsche. Тимми Хансен, выступавший за Швецию, перестарался и допустил пару ошибкой, включая весьма оригинальный финиш боком.

Результаты после 1/4 финала

Казалось, что в полуфинале у команды Финляндии не будет больших проблем с командой США. Но после второго (из четырех) заездов американцы лидировали больше, чем на 4 секунды. Третий заезд Джонсона против Хаккинена должен был решить,  по большому счету, кто победит. Но Мика перестарался и допустил разворот, что еще дальше отбросило финнов от прохода в финал. Последний заезд уже практически ничего не решал, и команда США вышла в финал. Примечательно, что оба пилота – Джимми Джонсон и Колтон Херта – родом из солнечной Калифорнии, побили опытных в снежных гонках финнов.

Второй полуфинал состоял из «местных» команд. За выход в финал боролись команда Норвегии и команда под названием «Нордик». Норвегия (Петтер Солберг и Оливер Солберг) в плотной борьбе победила.

Финал мог закончиться через три заезда, потому что первые два выиграли норвежцы. Но в третьем заезде Джимми Джонсон проехал на «порше» лучше, чем Оливер Солберг, сохранив интригу и четвертый заезд между Колтоном Хертой и Петтером Солбергом. Херта, управляя раллийной машиной RX Supercar Lites, допустил ошибку, Солберг выиграл заезд и привел Норвегию к победе в «Кубке Наций».

Cкриншот трансляции