10.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

TCR Rus / РСКГ. Старый формат гонок вернулся на первом этапе в Смоленске. Надолго ли?

Фото Ларисы Лащеновой / E.A.N.

 

Чемпионат страны по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» пережил коронавирусную изоляцию и благополучно стартовал на Смоленском кольце. Власти разрешили провести мероприятие без зрителей, также на стартовой решетке не было привычных грид-гёлз. Зато очевидно отсутствовала пандемическая истерия, которую можно было наблюдать на первых этапах «Формулы-1» и которая уже привела к ряду конфликтных ситуаций. Обе гонки прошли в один день – в воскресенье, при этом трансляция второй гонки по времени совпала с трансляцией «Формулы-1». Но, как и в прошлые годы, не было проблем посмотреть гонку в Сети в любое удобное время.

В старые и не очень добрые для российского автоспорта времена пелетоны разных классов объединяли, чтобы стартовая решетка выглядела «посолиднее», так как классы едва достигали установленной нормы по количеству машин. В Смоленске снова появились двуклассовые заезды. Как сообщили E.A.N. организаторы серии, две гонки в один день и совмещение пелетонов пока, скорее всего, будут практиковаться и дальше. Вероятно, когда пандемия COVID-19 окончательно отступит, мы увидим возвращение привычно формата: одна гонка – один класс.

В прошлом году команда Taif Motorsport впервые выиграла командный зачет, тогда как их пилот Дмитрий Брагин четыре года подряд становился чемпионом. В этом году Taif выставил, по крайней мере на первую гонку, только одну машину. Выиграть командный титул силами одного Брагина, кажется, маловероятно. Сам Дмитрий по итогам первого этапа занимает лишь пятую строчку. Но это – не показатель. В прошлом и особенно в позапрошлом году у четырехкратного чемпиона страны дела после первого этапа шли не особо хорошо, но потом ситуация менялась к лучшему. Так что отставание Брагина после первого этапа вряд ли можно считать сенсацией.

Фото Ларисы Лащеновой / E.A.N.

Lada Sport Rosneft начала сезон «за здравие»: в обеих гонках пилоты команды попали на подиум в полном составе. В первой гонке – первая и вторая позиции, во второй – вторая и третья. При этом Михаил Митяев в обоих случаях переиграл Кирилла Ладыгина. В результате Lada создала отрыв от ближайших соперников по чемпионату Lukoil Racing Team в 40 баллов. Есть мнение, что «Ладе» повезло с погодой – российские машины довольно хороши на мокрой трассе и прохладном воздухе. Так это или нет, можно будет посмотреть через выходные на новой трассе в Игоре под Санкт-Петербургом. К тому же «Ладе» еще добавят вес в соответствии с правилами.

Фото Ларисы Лащеновой / E.A.N.

Имея трех пилотов в команде,  Lukoil Racing не смог записать в зачет команды победу Алексея Дудукало во второй гонке, так как изначально для командного зачета были выбраны Иван Лукашевич и Андрей Масленников. Лукашевич пришел третьим в первой гонке и 12-м во второй, а Масленников – пятым в обеих заездах.

Победителю гоночной Олимпиады FIA прошлого года в классе «Туринг» Климу Гаврилову просто не повезло из-за ограничений, связанных с пандемией. Новый Hyundai i30 N не успел поступить в распоряжение пилота, и Климу пришлось выступать на аналогичном автомобиле, уже откатавшем сезон в Прибалтике. Машина оказалась ненадежной: пилоту не удалось даже стартовать ни в одной из гонок. Если ситуация в Санкт-Петербурге будет аналогичной, то выиграть титул в этом году Климу будет очень сложно.

Михаил Митяев, Кирилл Ладыгин и Алексей Дудукало возглавили личный зачет первенства страны после первого этапа в Смоленске. Теперь РСКГ перемещается в окрестности Санкт-Петербурга, чтобы провести первые заезды на абсолютно новом российском автодроме Igora Drive.

TCR Russia / Smolensk Ring 2020