29.11.2022

Лотти запускает рейтинг пилотов TCR и предлагает временный формат чемпионата мира

Фото WSC Group

Вынужденная «кончина» очередного формата гонок мирового туринга заставила WSC Group Марчелло Лотти и FIA искать новые варианты и форматы проведения чемпионата (или кубка) мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг». Вместе с заявлением промоутера WTCR сегодня вышли анонсы и предложения от WSC по спасению мирового туринга. Заявлено, что в 2023 году будет применен временный вариант чемпионата, основанный на предлагаемом Лотти и компанией глобального рейтинга гонщиков TCR.

Начнем с рейтинга. Группа WSC, правообладатель TCR, запускает новую концепцию для гонщиков — «Мировой рейтинг TCR». Цель рейтинга — подчеркнуть достижения всех пилотов, которые участвуют в гонках на автомобилях техрегламента TCR по всему миру в гонках, санкционированных TCR.

Как работает рейтинг. Расчет начинается с 1 января 2021 года. Учитываются результаты гонок каждого пилота, взвешенные по двум коэффициентам: серии, в которой они принимали участие, а также размер пелетона. Серии разделены на пять категорий: международные, региональные, национальные, гонки на выносливость и другие спринтерские гонки. Второй коэффициент учитывает количество автомобилей, участвующих в каждой гонке, при этом наибольшее количество очков набирают пилоты, участвовавшие в соревнованиях, где участвовали более 20 автомобилей.

В рейтинге учитываются результаты последних 20 гонок. У пилота, которые не участвовал в гонках более 30 недель, удаляются свои самые старые результаты до тех пор, пока спортсмен не вернется к соревнованиям.

С результатами за два года мировой рейтинг TCR на данный момент содержит результаты 928 гонщиков. Рейтинги будут обновляться в полночь (по центральноевропейскому времени) каждую среду.

«С таким количеством чемпионатов и таким количеством гонщиков, участвовавших в гонках в TCR, имело смысл запустить мировой рейтинг TCR. Это вдохновлено другими популярными видами спорта, но до сих пор не использовалось в автоспорте. Свыше 1100 автомобилей на сегодня построены в соответствии с техническими нормами TCR, что делает концепцию серии одной из самых успешных в автоспорте за всю историю. Масштабы и уровень соревнований в TCR огромны, поэтому я задумал Мировой рейтинг TCR, как способ подчеркнуть большой талант гонщиков  TCR, который мы видим», — сказал президент WSC Group Марчелло Лотти.

Далее, на основе рейтинга, WSC предлагает устроить мировое первенство в 2023 году следующим образом. Называться это будет TCR World Tour (TCR WT).

TCR WT предлагается составить из девяти этапов, выбранных из санкционированных TCR серий по всему миру, отдавая предпочтение лучшим гоночным трассам и самым популярным чемпионатам. Участникам TCR WT будут начислены очки, увеличенные на 50% по сравнению с количеством очков, начисленных в других соревнованиях, действительных для Мирового рейтинга TCR.

Первые 15 гонщиков в зачете TCR WT получат право непосредственно участвовать в TCR World Ranking Final. Список выбранных этапов, которые засчитываются в TCR WT, будет обнародован в ближайшее время. Они охватят четыре континента, с началом сезона в Европе. Этим мероприятиям будет уделено особое внимание в целях повышения узнаваемости и продвижения.

Финал TCR WT будет организован в сотрудничестве с Discovery Sports Events в течение четырех месяцев после окончания Мирового тура. Это мероприятие будет проводиться каждый год в течение четырех дней в формате плей-офф, в нем примут участие 60 гонщиков: 15 лучших гонщиков, классифицированных в TCR WT, и 45 лучших гонщиков из Рейтинга TCR. В финале звания присуждаются гонщикам, командам и производителям.

Примет FIA этот формат или нет для 2023 года – пока неизвестно, но суда по фразе «это мероприятие будет проводиться каждый год» можно сделать вывод, что независимо от решения федерации, TCR WT рассчитан на долгосрочную перспективу. Высока вероятность, что FIA утвердит этот формат для следующего сезона, как указывалось ранее, в качестве переходного, и финал будет проводить компания Франсуа Рибейро, которая, получается, избавилась в новом сезоне от «головной боли» с поиском трасс, команд, тратами на организацию и прочего. То есть Discovery Sports Events проведет лишь одно мероприятие вместо 8-10 этапов чемпионата, которые пройдут «сами по себе» в рамках TCR WT.

Что это означает для участников? Очевидно, борьба за первые строчки будет жаркой. Поскольку пилоты имеют права участвовать сразу в нескольких первенствах TCR, они, вероятно, начнут сами перемещаться по континенту или по миру в «поисках» заветных баллов. Также и команды постараются охватить побольше гоночных уик-эндов. Производители, чтобы выиграть общий зачет, будут заинтересованы в расширении продаж своих автомобилей. На данный момент командам нужно будет серьезно подумать над стратегией выступлений на следующий год и сориентировать своих пилотов.

Возникает вопрос: а что Россия? В официальном заявлении по поводу нашей страны – ни слова. Это может означать, с разной долей вероятности, следующее: 1. FIA отменит санкции, и TCR Russia будет участвовать в рейтинге на общих основаниях. 2. Обстановку в мире через полгода не прогнозируют, поэтому нет упоминания: случиться может всякое. Если санкции сохраняться, заставит ли FIA подписывать пилотов дискриминационное заявление, чтобы попасть TCR WT? В нынешнем сезоне для пилотов из России нет юридических проблем с выступлением, например, в TCR Europe. Официальный сайт TCR сохранил ссылку на наш чемпионат, но, кажется, перестал публиковать новости на своей платформе об итогах соревнований.  Сохраниться ли это, и в каком статусе они будут участвовать в рейтинге? Об этом, вероятно, будет известно, как только появится первый рейтинг.