29.11.2022

Кубок мира FIA WTCR в нынешнем формате прекращает свое существование

Фото E.A.N.

Сегодня промоутер серии FIA WTCR вместе с WSC и FIA выпустили ряд заявлений, которые в целом сводятся к тому, что Кубок мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» в своем нынешнем формате прекратит существование по окончании сезона 2022 года. К «очередной кончине» мирового туринга привели, по словам Франсуа Рибейро, финансовый и логистический кризисы и другие мировые проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и конфликтом на Украине. Вместо WTCR в новом сезоне будет проведен некий разовый чемпионат на основе вводимого WSC глобального рейтинга пилотов, выступающих в гонках TCR по всему миру. Попробуем разобраться, что происходит на данный момент в мировом туринге и каковы перспективы. О новом рейтинге пилотов TCR – в отдельной публикации.

Руководитель Discovery Sport Events (DSE) Франсуа Рибейро, который является промоутером WTCR, сказал следующее. «В прошлом году, когда мы объявили о продлении нашего долгосрочного партнерства с FIA для продвижения чемпионата WTCR — FIA World Touring Car Cup в среднесрочной перспективе, мы сделали это с целью сделать WTCR еще более экологически устойчивым. Внедрение 100%  экологичного топлива имело ключевое значение для этого. К сожалению, стало очевидным, что такое топливо, не содержащее ископаемых компонентов, еще не совместимо с серийными двигателями, используемыми в категории TCR, поскольку предъявляет слишком высокие требования к механическим компонентам. Поскольку все больше и больше корпоративных спонсоров не желают ассоциироваться с категорией, в которой не используется топливо без ископаемых частей, у нас есть вполне реальные опасения, что это окажет негативное влияние на наполняемость решетки WTCR в следующем сезоне, которые уже были скомпрометированы глобальной пандемией, конфликтом на Украине и ухудшением экономических перспектив. Будущее разовое ежегодное мероприятие поможет решить эти проблемы. Соглашение на 2023, 2024 и 2025 годы зависело от исполнения опциона. Мы приняли решение не использовать этот вариант и вместо этого работать над разработкой нового формата, который обеспечит наилучшее будущее для главного мирового соревнования по гонкам на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания».

Глава комиссии FIA по гонкам в классе «Туринг» Алан Гоу: «Необходимо определить и оценить, что является лучшим и наиболее устойчивым будущим для гонок на «туринговых» автомобилях в рамках портфолио FIA. Нашей целью было бы сохранить титул чемпиона мира в серии гонок автомобилей с обычным двигателем и обеспечить сильную и престижную конкуренцию. На протяжении всей своей истории мировые автомобильные гонки использовали разные форматы: титулы определялись либо в рамках серии, либо на одном мероприятии. В настоящее время мы рассматриваем все возможности, уделяя приоритетное внимание тому, чтобы любое соревнование имело стабильную основу, на которой оно могло бы процветать в долгосрочной перспективе. С TCR у нас есть проверенный набор технических регламентов, представлено множество автомобильных брендов и более 1000 автомобилей, участвующих в гонках по всему миру. Поэтому намерение состоит в том, чтобы продолжить работу с этой платформой в будущем».

Действительно, для WTCR последние два-три сезона были очень тяжелыми, на которые повлияла обстановка в мире, связанная с указанными Рибейро событиями. Последние удары, похоже, «прикончили» чемпионат. Еще в начале сезона, когда серия была вынуждена пойти вслед за FIA в плане отношения к России, демонстрировала низкую наполняемость стартовой решетки. Количество представленных брендов и вовсе было удручающим по сравнению с тем, сколько разных автоконцернов построили свои TCR-автомобили. Удалось наскрести минимум для начала чемпионата, но тут возникли проблемы с шинами, что привело к отмене гонок на Нюрбургринге и уходе из первенства в конце лета чемпионской команды Cyan Racing со своими пятью автомобилями и отличными пилотами. И все это на фоне подъема региональных и национальных чемпионатов TCR.

Франсуа Рибейро рассказал про экологически чистое топливо, о его невозможности использовать в мировом туринге, и, якобы, нежелании крупных спонсоров связывать себя с «грязными» гонками. Если перевести это с официального высказывания, то получается, что «денег нет и найти их сложно». На днях жертвой недофинансирования стала W Series, которая отменила все гонки до конца сезона. Действительно ли спонсоры не хотят вкладываться в WTCR по экологической причине? Может быть, но мировая тенденция говорит о том, что экология сейчас отошла на второй, а то и третий план. Мировой кризис привел к надвигающемуся удорожанию нефтепродуктов. На рынке присутствуют опасения, что существующие каналы поставок нефти уже не актуальны, и что будет с ценами на топливо – не совсем ясно. Рибейро правильно сказал, что ДВС на чистом топливе еще не прижились, и очень дороги. Это реальность, как и гибридные моторы. Они и не приживутся в ближайшем будущем. Нефть, хоть и дорожающая, — пока единственный конкурентоспособный компонент топлива. И если, например, «Формула 1» может себе позволить эксперименты с двигателями и топливом, то менее богатые серии – вряд ли. Казалось бы, непонятная ситуация с нефтью на данный момент, как раз и подталкивает к разработкам нового топлива для ДВС и их реконструкции под это топливо, но возможностей для этого нет, прежде всего финансовых: пережить бы кризис. На самом деле в DSE приняли своевременное и правильное решение о пересмотре формата. Очевидно, что он неактуален. Тут следует напомнить, но WTCR – не чемпионат мира, а кубок, что снижает статус победителей. Все видели, как Янн Эрлаше получал свой кубок на церемонии FIA вместе с малышами-картингистами, появившись на экранах секунд на десять. Вряд ли он, его команда и спонсоры были довольны картинкой. Формат гонок, выбор трасс и ряд других компонентов также не способствовали росту популярности. Частенько на трансляциях трибуны были полупустыми. Может быть именно это, а не топливо, не нравится крупным корпоративным спонсорам? Стоит обратить внимание на слова Алана Гоу «maintain world title» (сохранить титул чемпиона мира). Но сейчас WTCR – не чемпионат. Так что, наверное, Гоу, вероятно, имел ввиду, что хорошо бы изменить существующий статус.

Что предлагает FIA? Пока ничего. По крайней мере, в новом сезоне будет использован какой-то переходный формат, который сейчас находится в разработке. VSC Group, который руководит Марчелло Лотти и который является «хозяином» техрегламента и бренда TCR, обрисовал предполагаемые контуры сезона 2023 года.