11.08.2022

WTCR в этом сезоне ставит рекорды по количеству и причинам отмены гонок

Фото E.A.N.

Вряд ли в «ковидные» годы кто-то мог предположить, что по окончании пандемии ситуация с отменой (заменой) этапов в автоспорте вообще и в мировом туринге (FIA WTCR) в частности, может быть еще хуже. В этом году к «ковидным» ограничениям добавились политические, экономические и технические. Словосочетание « не везет» в данном случае можно применить как в переносном, так и в прямом смысле.

Первый удар по календарю WTCR был нанесен еще до начала сезона. Организаторы по своей инициативе отменили гонки в России из-за поддержки позиции FIA по отношению к СВО на Украине. Этап в Чехии, который должен был открывать сезон, на автодроме «Мост» отвалился уже сам: в стране было введено чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине, и там уже было не до гонок.

В апреле стали звучать сомнения относительно возможности проведения азиатских этапов, так как по миру ударил логистический и инфляционный кризис, но Китай и Южная Корея все еще оставались в графике.

Следующая беда случилась на «Нюрбургринге». Гонки пришлось отменить после пятничных заездов, так как оказалось, что шины не выдерживают нагрузок «Зеленого ада» и взрываются. В таких условиях проводить соревнования не представлялось возможным по соображениям безопасности. Заменять этап в Германии было бессмысленно.

После сообщения руководства серии в конце прошлого месяца стало и вовсе как-то грустно. Азиатское турне отменили. Официальная причина: ковидные ограничения и логистические трудности.

В итоге, подтвержденных этапов WTCR осталось всего два: в Италии и еще один во Франции. Скорее всего, замену азиатским этапам если и найдут, то в странах Западной Европы и Кубок мира почти ничем не будет отличаться от TCR Europe ну разве что формальным статусом. Кстати пелетон TCR Europe больше, чем в WTCR в этом году.

К слову, экономические и политические реалии преследуют все гоночные серии. Даже в «Формуле 1» идут дискуссии на тему инфляции и удорожания практически во всех секторах, которые затрагивают автоспорт. Остается надеяться, что менеджемент WTCR «вырулит» как-то в этом сезоне и все же существенно расширит географию в будущем: Кубок мира не должен проводиться фактически только в двух регионах (Европа и Китай).

Роман Смирнов, шеф-редатор E.A.N.