17.08.2022

Янну Эрлаше выиграть первую гонку WTCR в Португалии не дала собственная команда

Скриншот трансляции

Город Вила Реал в Португалии в эти выходные принимает пятый этап Кубка мира FIA по кузовным автогонкам в классе «Туринг». Заезд по узким улицам выиграл Сантьяго Уррутиа, вторым финишировал Янн Эрлаше. Третьим к финишу пришел Нестор Джиролами

На городской трассе в Вила Реале еще в прошлых гонках мирового туринга было введено правило «Джокера»: замедляющая альтернативная траектория в одном из поворотов. Гонщики не могут игнорировать это замедление и обязаны проехать там в любое время, начиная с третьего круга. Сделано это было для того, чтобы внести интригу на трассе, где обгонять практически невозможно.

Янн Эрлаше стартовал вторым вслед за своим напарником по команде Сантьяго Уррутии. За несколько первых кругов Пара лидеров оторвалась от пелетона, и Санти первым пошел на замедляющую траекторию. Янн оказался впереди и сумел оторваться ровно на столько, чтобы через круг, проехав «Джокер», остаться впереди напарника. Интересно, что Эрлаше по радио просили пропустить Уррутию, но Янн возразил. Не совсем понятно, зачем команда выдала такое распоряжение: Эрлаше сыграл совершенно грамотно и был даже несколько быстрее своего напарника по команде Syan. Но вскоре Эрлаше выполнил распоряжение и пропустил уругвайца вперед. Перед началом уик-энда Уррутия всего на один балл опережал Эрлаше в чемпионате, поэтому можно исключить, что команда сделала ставку на Сантьяго, как на бесспорного лидера.

Янн Эрлаше после финиша выглядел подавленным и не смотрел в сторону Уррутии: «Я не знаю почему это произошло. Но я получил указание и его выполнил, как профессионал». Сантьяго Уррутиа в интервью вообще ограничился общими фразами.

В начале гонки сошли Иван Мюллер и Жиль Магнус после жесткой борьбы. Еще в одном инциденте поучаствовали Тэд Бъорк и Микель Аскона, но это не привело к их сходу с дистанции. Но Бъорк все же да финиша таки не добрался, поучаствовав еще водном столкновении и повредив подвеску.